• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 政务动态

项目“引进来”,“一带一路”走出去,高新区越来越有“国际范”

更新时间:2018-12-03 来源: 作者: 字体[ ]

      “开放才能崛起,合作才能共赢。”刚斩获全省发展开放型经济优秀园区和优秀县市区两项大奖的株洲高新区、天元区,对这句话有了更深的理解。

  近几年,株洲高新区、天元区积极响应“一带一路”倡议,创新引领,用国际化视野推动株洲·中国动力谷“出海”,加快企业“走出去”步伐,加速外资落地,其外贸进出口额和招引外资额一直稳居全市第一。

 

积极对接“一带一路”

让更多企业“走出去”

 

  不靠海,不沿边,走向世界靠什么?株洲高新区企业靠的是过硬的产品和先进的技术。

 

  在株洲高新区266家外贸企业中,中车株机、中车株洲所、中车时代电动、时代电气等龙头企业生产的电力机车、城轨车辆、铁路货车以及城市轨道交通产品等,沿着“一带一路”,出口至东南亚、中亚、中东、欧洲、非洲等地,成为中国制造走出去的“代表作”。

 

  传统高端制造业产品的出口优势,让株洲高新区有了大树“撑腰”。殊不知,在大树下,还有一片“百花争艳”的灿烂光景。在“一带一路”倡议的推动下,生产小木屋的诚德木业有限公司,其产品销售到巴基斯坦、泰国、迪拜等国家;生产LED灯的众普森科技有限公司,其产品出口全球140多个国家和地区;生产金刚石线的岱勒新材料有限责任公司,其产品成为劳力士、宝马、华为、西门子等世界一流品牌产品零部件的原材料。

 

  从生产先进装备的大企业,到迅速成长的中小企业,株洲高新区企业正加速与“一带一路”倡议框架内国家和地区的融合,创新打造自主品牌,引进消化吸收,建立海外基地,推动外贸出口从简单加工、产品输出向高技术含量和高附加值产品输出以及技术输出的转变。

 

创新招商体制机制

让项目“引进来”

 

  走出去,引进来,两者同时发力,才能激发经济最大发展的活力。

 

  如何引进来,让外资选择株洲,还需费一番功夫。今年,株洲高新区创新招商体制机制,全面实施精准招商——实行小分队招商,一个小分队负责一个项目,今年已开展小分队招商近百批次,邀请客商前来考察逾百次;实行领导带队招商,株洲高新区党工委书记周建光、管委会主任朱振湘等,走遍长三角、珠三角等地……

 

  在灵活的招商机制下,株洲高新区招商引资成果斐然:在7月下旬的“湖南—长三角经贸合作洽谈周”上,株洲高新区和世界500强企业淡马锡集团旗下全资公司丰树集团签约,丰树集团拟投资4亿元在高科新马物流园建设“丰树高新产业平台”项目;10月,签约中美加健康医疗项目,引资4.5亿元;11月,与德国卡尔克鲁斯焊接技术(北京)有限公司签约,引进德国焊接机器人项目。

 

  建设招商平台、明确引进重点、优化引进方式、落实优惠政策,株洲高新区全力招大引强,实行强链延链补链,推动产业结构优化升级。

 

实施“开放崛起”战略

让中国动力谷“强起来”

 

  株洲·中国动力谷不仅是株洲的,而且是中国的,甚至是世界的。作为建设中国动力谷的核心区,株洲高新区将中国动力谷这篇“大文章”越做越漂亮。

 

  品牌响了——今年5月,中国动力谷·美国西雅图云谷科技创新服务中心成立,中国动力谷“扬帆出海”。该中心成立后,先后参加了在西雅图举行的“2018跨境创新周”活动、波士顿人才交流活动、伯克利中美峰会等。目前,该中心正洽谈6个合作项目。

 

  合作项目多了——今年6月,为期两天的德国碳纤维复合材料谷年度大会在德国举行,中国动力谷作为今年大会的唯一官方合作伙伴。包括时代新材在内的9家中国动力谷代表企业亮相年会展厅。与德国碳纤维谷“联姻”,是中国动力谷实施国际化战略的第一步。

 

  人才更高层次了——10月,株洲高新区“2018年引进海外高层次人才推介会”在日本东京、名古屋举行。这是其首次携园区核心大型企业(中车株洲所、中车时代电动、时代电气等)组成招才引智团开展海外引才活动。

 

  目前,株洲高新区正致力打造国际视野下的中国动力谷,深化中国动力谷与德国碳纤维谷、美国硅谷、云谷的合作,力求“四谷”联动,加大海外招才引智力度,建设开放型园区,打造开放型经济发展的主要平台。