• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 政务动态

阳卫国:推动新能源汽车产业又好又快发展

更新时间:2018-02-09 来源: 作者: 字体[ ]

  2月6日,市委副书记、市长阳卫国率市发改委、市经信委、市财政、市国土、市规划等部门负责人,来天元区调研汽车及新能源汽车产业发展情况并进行现场办公。市领导李智、何朝晖,高新区党工委书记、天元区委书记周建光,高新区管委会主任朱振湘陪同调研。

 

  阳卫国一行先后深入新能源机动车检测中心、汽车博览园、新马物流园、新能源汽车制造基地三期等项目现场,了解项目建设进度以及面临的问题和困难。

 

  按照市委、市政府打造“一谷三区”的整体战略部署,我区承担了打造株洲•中国动力谷特别是汽车及新能源汽车产业的重任。目前,天元区拥有北汽株洲分公司、中车时代电动2家汽车整车生产企业,零部件生产企业80多家,其中规模以上企业22家。我区规划汽车整车制造、零部件生产、汽车配件用地共计12900 亩,其中已完成开发8500 亩,已承接项目落地7500 亩;除了北汽株洲分公司一工厂、二工厂等整车企业外,重点布局了汽车零部件产业园。汽车零部件产业园位于京港澳高速以西、株洲大道以北,规划占地面积近4500亩。该产业园已成功引进北京海纳川、首鹏汇隆、上海三龙等知名汽车零部件企业,同时形成了高科汽配园、海纳川零部件等特色产业园。

 

  2017年4月,《2016—2020 年株洲高新区汽车和新能源汽车产业招商总体工作方案》出台,正式提出“18375”的工作目标:2年内力争引进1家以上新能源整车制造企业,5年内引进新项目80 个以上,到2020年汽车和新能源汽车实现投资300 亿元以上,汽车零配件本地配套率70%以上,汽车整车及二级、三级配套企业规划用地5000亩以上,实现总产值500 亿元以上。

 

  周建光感谢阳卫国一行对天元区产业项目建设的重视,表示天元区的汽车及新能源汽车产业价值在提升,聚集效应在放大,前景光明;但也面临着竞争激烈、园区发展商实力有待提升等挑战,请求市政府进一步加大对我区的扶持力度,提升我区发展该产业的竞争优势,为打造汽车及新能源汽车千亿产业集群提供相关支持。

 

  阳卫国对天元区汽车及新能源汽车产业发展情况给予肯定。他强调,要瞄准千亿产业目标,推动以新能源汽车为重点的汽车产业发展。开展“产业项目建设年”活动,加快株洲高新区发展,打造株洲•中国动力谷,迫切需要新能源汽车产业的强力支撑。要加大新能源汽车产业项目引进力度,把握好工作原则和关键环节。态度要积极鲜明,把新能源汽车作为产业发展的重中之重,抓实抓好;要精准算好长远账和综合成本账,争取以最低的成本取得最好的收益;政策要对接好,与市里招商引资政策、园区其他企业政策、其他地方政策进行对接,确保政策不偏差;程序要依法依规,政策制定、操作等程序都要遵守法律法规,避免风险隐患;责任要落实,实施挂图作战,每个项目都要有责任领导、工作班子、目标任务。市直相关部门要从主动履行“产业项目建设年”活动责任、支持产业发展、共同打造株洲•中国动力谷的高度出发,积极支持、形成合力,破解项目规划、用地、政策、资金等方面问题,推动新能源汽车产业又好又快发展。

 

  区领导陈远瑞、罗克俭、李征兵、袁哲明,高科集团董事长巢亮,高科集团总经理王洪宇陪同调研。