• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 政务动态

政协天元区第五届委员会第三次会议胜利闭幕

更新时间:2018-01-12 来源: 作者: 字体[ ]

 1月11日下午,在圆满完成各项议程后,政协天元区第五届委员会第三次会议胜利闭幕。高新区党工委书记、天元区委书记周建光,高新区管委会主任朱振湘,天元区区长董巍参加闭幕式。

 

  全体在家的副处级以上领导、正处级以上离退休老同志参加或列席会议。

  会议应到委员167名,实到160名,符合政协章程规定。

 

  谈志明主持闭幕大会。会议宣读《表彰决定》,对相关工作的先进单位和先进个人进行表彰;听取提案法制委员会关于五届三次会议提案审查情况的报告;通过《政协株洲市天元区第五届委员会第三次会议决议》。

 

  周建光发表重要讲话。他代表高新区工委、天元区委,对会议的圆满成功、新当选的区政协常委和获奖的政协代表,表示热烈祝贺。

 

 

  周建光指出,2017年是五届区委领导班子的开局之年,也是率先开启基本现代化建设新征程的第一年。这一年,全区财政和税收等主要经济指标快速增长、远远高于全市水平,株洲•中国动力谷赢得世界瞩目,全面小康实现程度排名赶超,成功战胜历史罕见洪峰,是成绩斐然、值得肯定的一年。2018年,我区招商引资来势喜人,新马组团真正热起来了,“南部乡村”、“石三门”、城区“两安用地”等有了很好的规划,一大批汽车、新能源、工业机器人等工业项目顺利推进,让大家对新区发展充满信心,更加看好。

 

  周建光指出,2017年,区政协团结带领广大政协委员,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕项目攻坚、企业帮扶、信访维稳等中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为新区经济社会发展做出了积极贡献。2018年,是迈入新时代的起步之年,周建光希望区政协和各位政协委员认真学习贯彻党的十九大精神,把握新时代、实现新作为,全面推动区委、区政府各项决策部署落实。

 

  周建光要求,立足新时代,要在构建现代产业体系上助力。要紧盯科技创新、转型升级、现代金融、“四新”经济等重大课题,积极开展专题调研和协商议政活动,为工委、区委决策提供智力支持;要聚焦构建新区特色的现代化产业体系,围绕“产业项目建设年”、打造株洲•中国动力谷核心区等重点工作,搭桥梁、建纽带,找准结合点、切入点,建睿智之言、献务实之策、谋创新之举。

 

  周建光要求,开创新时代,要在深化开放合作上发力。要怀有“举目千里”的开放思维,践行“共赢发展”的合作理念,聚焦“优化经济发展环境,促进实体经济发展”,聚焦我区在开放合作、招商引资、园区建设等方面存在的问题,积极做好搭建平台、提供信息、走访联谊等工作,推动新区建设成开放高地、投资洼地、创业福地。株洲•中国动力谷的建设,要加大走出去的步伐,要开放国际化的平台,选用国际化的人才。

 

  周建光要求,圆梦新时代,要在实现群众美好生活上给力。要坚持把园区当景区来打造,把城区当客厅来管理,把乡村当花园来建设,进一步提升园区服务水平,优化营商环境,打造城乡统筹幸福区。

 

  周建光强调,政协工作是党的全局工作的重要组成部分。区委将进一步加强对政协工作的领导,一如既往地支持区政协按照章程独立负责、协调一致地开展工作,确保人民政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台、工作有作为。区政府和各级各部门要支持政协参政议政,自觉接受政协民主监督,认真抓好提案、建议的办理工作,进一步形成党委重视、政府支持、全社会关心政协工作的良好氛围。

 

  谈志明说,我们要在中共天元区委的坚强领导下,始终坚持正确的政治方向,牢牢把握团结民主主题,以增进团结为己任、以扩大民主为使命、以促进和谐为目标,努力实现最大范围的联合、最大限度的团结、最大程度的和谐,为全区经济社会又好又快发展凝心聚力,汇聚力量。我们要紧扣区委“打造一流园区、建设幸福天元,加快实现更高质量更加全面发展”工作主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,坚持把促进科学发展作为履职的第一要务,自觉把政协工作放在全区发展大局中谋划和推进,多建利民之言,多谋利民之策,促进改革发展成果更多惠及人民群众,为新区率先实现基本现代化贡献智慧和力量。