• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 政务动态

区五届人大三次会议举行第二次全体会议

更新时间:2018-01-11 来源: 作者: 字体[ ]

  1月11日上午9点,天元区第五届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议。

 

  本次会议应到人数167人,实到161人,符合法定人数。

 

 

  区人大常委会主任程燕受区五届人大常委会委托,向大会报告工作。

 

  程燕说,2017年,在高新区工委、天元区委的坚强领导下,区人大常委会以党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实区第五次党代会、区委五届三次、四次全会等会议精神,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法履行宪法和法律赋予的各项职权,人大工作呈现出勃勃生机和活力。全年共召开常委会会议7次、主任会议16次,听取和审查专项工作报告24项,作出决议决定7项;提出审议意见8项,圆满完成了区五届人大二次会议确定的各项目标任务,为助推全区经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。

 

  2017年,区人大常委会主要做了以下工作:始终坚持党的领导,牢牢把握政治方向,推进重大事项的落实,规范人事任免工作,围绕重点产业发展选定议题;紧扣全区中心工作,对经济运行、司法工作、专项工作、民生问题等方面开展监督,不断提升监督实效;发挥代表主体作用,不断完善代表参与培训、联系选民、督办建议、履职激励等机制,激发人大工作活力;加强思想政治建设,扎实开展“两学一做”常态化制度化专题教育活动,认真落实党风廉政建设责任制,开展主题党日活动,提升履职工作水平。

 

  程燕表示,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,做好今年人大工作的总要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,紧紧围绕区第五次党代会和区委五届五次全会确定的战略目标和发展任务,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,以更加强烈的责任意识和政治担当,恪尽职守、勇于实践,为打造一流园区、建设幸福天元,加快实现更高质量更加全面发展作出积极贡献。

 

  程燕强调,区人大今年要重点抓实以下工作:坚持党的统一领导,开创新时代人大工作新局面;坚持以人民为中心,彰显新时代人大代表新担当;坚持全面依法履职,探索新时代人大监督新实践;坚持提升履职能力,展现新时代人大自身新风貌。

 

  会议听取了区人民法院院长杨瑞斌作的区人民法院工作报告、区人民检察院检察长刘仕明作的区人民检察院工作报告。

 

  会议还通过了选举办法。