• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 政务动态

工委工作会议、区委五届五次全会暨工委、区委经济会议召开

更新时间:2018-01-02 来源: 作者: 字体[ ]

 

     12月29日,株洲高新区工委工作会议、天元区委五届五次全体(扩大)会议暨工委、区委经济会议召开,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大精神和中央、省委、市委经济工作会议精神,认真总结2017年工作,安排部署2018年工作,动员全区上下打造一流园区,建设幸福天元,加快实现更高质量更加全面发展。高新区党工委书记、天元区委书记周建光作工作报告,高新区管委会主任朱振湘对抓好当前有关工作进行部署,天元区区长董巍主持会议。

 

  区领导陈远瑞、罗克俭、许剑鸣、黄继军、张见平、程燕、谈志明、谢维红、刘铁华、何登科、周玉智、袁哲明参加会议。

 

▲高新区党工委书记、天元区委书记周建光作报告

 

  会议认为,一年来,新一届班子团结带领全区上下,谋大局、重实干,完善顶层设计,理顺体制机制,推动改革创新,改善民生福祉,经济社会发展行稳致远,迈出了率先开启基本现代化坚实步伐。

 

  会议指出,2017年,新区发展质量更高更优,发展格局更宽更广,发展后劲更强更足,发展生态更美更好,发展红利更多更全,发展保障更强更实:在全国146家国家级高新区中综合排名跃升至第23位,预计高新区营业收入、技工贸总收入均突破2000亿元;预计天元区地区生产总值增长8.5%,固定资产投资增长10%,规模工业增加值增长8.5%,完成一般公共预算总收入78亿元,收入总量、质量均稳居全市第一,新增高新技术企业数、“四上”企业数全市第一。

 

  会议指出,2018年工作总的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大精神以及中央、省委、市委经济工作会议精神,坚持稳中求进、进中争先工作总基调,以新发展理念为指引,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”、“四个全面”总布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,以产业项目建设年为抓手,围绕“一谷三区”总任务,打造一流园区、建设幸福天元,加快实现更高质量更加全面发展。

 

  会议指出,2018年经济社会发展目标总的原则是:主要经济指标增幅高于全市平均水平0.5—1个百分点,努力争取达到两位数的增长。特别是高新区技工贸总收入等经济指标要实现更高幅度的增长。

 

  会议强调,要举旗定向、科学谋划,坚定新时代实现新作为的信心和决心。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,更是迈入中国特色社会主义新时代的起步之年。站在新时代的历史方位,新区必须把握新机遇、牢记新使命、实现新作为。

 

  会议强调,要创新开放、合力攻坚,推进株洲·中国动力谷核心区高质量发展,加快建设具有新区特色的现代化经济体系。打好产业项目攻坚战,在招大引强上突破、在项目建设上加速、在创新创业上提档、在招才引智上聚力、在培优培强上突围;推进片区集成开发,拓展发展空间、突出开发重点、强化要素保障;深化供给侧结构性改革,要降成本、强平台、补短板、优环境;推进新一轮改革开放,要以改革开放40周年为契机,展现“改革开放再出发”的决心和勇气,把握新机遇、赢得新优势;防范化解重大风险,提高预测、预警、预防、化解各类风险的能力。

 

  会议强调,要坚持统筹发展,不断满足新区人民日益增长的美好生活新需要。坚持以人民为中心的发展思想,实施乡村振兴战略,提高保障和改善民生水平,推进生态文明建设,加强民主政治建设,打造共建、共治、共享社会治理格局,以更大决心、下更大气力保障和改善民生。

 

  会议强调,要坚持党建引领,切实提高驾驭新时代经济社会发展的能力。加强党对经济工作的领导,坚持全面从严治党,坚决整治“四风”问题,以高度的思想行动自觉引领干事创业,提高政治站位、提升能力水平、加强落实力度;以坚强有力的战斗堡垒推动干事创业,要整体推进基层党组织建设、着力打造智慧党支部、严格规范组织生活制度;以正确的选人用人导向激励干事创业,要鲜明导向优选干部、完善考核约束干部、主动作为厚爱干部,坚持从新区事业出发,事业需要什么人就用什么人,重视依事择人,看谁更优秀、更合适,多考虑“该用谁”而不是“谁该用”。树立、把握好干部使用的导向,让想干事、能干事、干成事的干部有更多机会,让素质水平与发展要求不相适应的干部没有机会,让占了岗位不干事的干部没有机会,让说了当做了、做了当做好了的干部没有机会;以坚如磐石的纪律保障干事创业,要不断推进全面从严治党向纵深发展、始终保持惩治腐败高压态势、锲而不舍落实中央八项规定精神、不断加大问责力度;要有真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,大兴实干之风,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,善于接最烫的山芋,全面提升驾驭经济工作的能力和水平。

 

  会议指出,当前正值岁末年初,要按照省、市文件要求,结合我区的实际情况,要用心、用情、用力做好关心困难群众生活工作,丰富群众精神文化生活,切实保障节日市场供应和平稳运行。要扎实做好迎检考核相关工作,抓紧筹备谋划好系列重要活动,统筹做好招商引资和项目落地工作,狠抓安全生产责任落实,全力维护社会和谐稳定。要做好年节值守应急工作,持之以恒正风肃纪。

 

  会议强调,要统一思想,凝聚共识,切实把思想和行动统一本次会议确定的工作目标上来。要强化措施,落实责任,结合自身实际,创造性地谋划发展的新举措,切实增强贯彻落实的针对性和有效性。要开拓进取,务实担当,按照“马上就办、真抓实干”的要求,确保工委、区委确定的各项目标和任务落到实处,推动新区实现更高质量、更加全面的发展。

 

  工委委员、区委委员、区委候补委员、区纪委委员、在职副处级以上领导、离退休正处级以上老领导、区直机关在职正科级干部、各镇街道党政班子成员、市直驻区各单位主要负责人,区内有关重点企业、金融机构、辖区学校、相关卫生机构、商贸流通企业等单位代表参加会议。