• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 政务动态

好人光芒闪耀新区

更新时间:2017-11-09 来源: 作者: 字体[ ]

  崇德向善,见贤思齐,好人光芒在新区闪耀,道德力量在新区勃发。11月8日,湖南好人榜2017年三季度入选名单发布仪式、“天易杯”最美新区人颁奖仪式暨中国好人与湖南好人(株洲•天元区)交流活动在天元区举行。省委宣传部副部长、省文明办主任刘进能,省文明办副主任熊科文,市委副书记雷绍业,市委常委、宣传部长聂方红,高新区党工委书记、天元区委书记周建光,高新区管委会主任朱振湘参加活动,并为三季度湖南好人榜揭榜。


  本次活动由湖南省文明办主办,湖南文明网、中共株洲市委宣传部、株洲市文明办、中共株洲高新区工委、株洲高新区管委会、中共天元区委、天元区人民政府承办,中共株洲市天元区委宣传部、株洲市天元区文明办、湖南天易集团协办;通过中国文明网、湖南文明网、株洲法制民生频道微信平台进行同步直播。


他们是湖南好人、“最美新区人”


  活动现场,来自全省14个市州的中国好人、湖南好人代表齐聚新区,参加现场交流。刘进能等领导为湖南好人榜2017年三季度入选名单揭榜。通过网上投票、群众评议和专家评审等环节,共有94人(组)荣登此次榜单,来自我市的陈海英、张建勤、吴光强、雷金鑫光荣入选,其中14人(组)入选中国好人。


  发布仪式通过播放短片、现场访谈、致敬礼赞等环节,向观众展示“助人为乐”、“见义勇为”、“诚实守信”、“敬业奉献”、“孝老爱亲”5类好人事迹,并通过《众里寻你》、《好人就在身边》、《你好,株洲好人》等歌舞艺术,歌颂中国好人、湖南好人震撼人心的道德之美,生动诠释身边好人的精神价值。


  经过全区推荐评选,“天易杯”最美新区人名单在活动当天揭晓。带领小女儿治疗自闭症13年,成立心智障碍公益协会的陈爱红;身残志坚,创办职业培训学校,使400余名残疾人学到劳动技能走上工作岗位的张家满;自发组建小区志愿者协会,放下自家生意为各种居民问题奔波的林勇;夺得省创新创业大赛冠军,不断冲刺科技最前沿的刘珺;一心扑在干部档案工作上,7年如一日默默坚守岗位的罗娟;放弃高薪回到家乡,以一腔真情带领群众开展乡村环境治理的黄仲明等10人获评“最美新区人”。

▲“最美新区人”


崇德向善,积蓄新区发展正能量


  近年来,新区深入践行社会主义核心价值观,开展道德模范、身边好人和“最美新区人”评选表彰,先后发掘了9名中国好人、6名湖南好人和一批市级以上道德模范以及众多的“最美新区人”,在全区范围内形成“学好人、存好心、做好事”的氛围,让身边好人和道德模范的种子,深深扎根新区土壤。


  “我评议、我推荐身边好人”“美德少年评选”“寻找最美家庭”等活动引发广大群众的参与热潮;各类道德模范、身边好人事迹在株洲高新网、天元区门户网站、天元文明微博、博客上广泛传播,唤起正能量;“善行义举榜”“好人365墙”“道德红黄榜”等在社区、农村、企业、学校和窗口单位、文明单位处处可见;道德模范、身边好人分别走进机关、企业、学校、社区的道德讲堂,宣示道德的力量……


  周建光发表致辞称,株洲新区传承着悠久的炎帝文化,焕发着新兴的工业文明,崇尚道德、追求文明,重情讲义、互助互携已成为新区人共同的道德基因和精神追求,成为显著的人文标识和新区发展的源源动力。新区突出社会主义核心价值观的主体地位,以思想道德建设促文明、以文明促发展、以发展惠民生,全社会文明程度不断提高。他强调,要以此次活动为契机,一方面做好身边好人、道德模范的发现和选树工作,营造崇德向善、奋发向上的社会氛围,积蓄新区发展的正能量;另一方面,要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,把思想道德和文明建设引向深入,为实现基本现代化、谱写好株洲新区华彩篇章,提供强大的精神动力和道德支撑。


  在现场交流环节,潘尧生、田颖、杨颖、汤子华、张少辉五位中国好人、道德模范、湖南好人与观众进行了互动交流。随后,省文明办与天元区现场交接了“湖南好人榜——我推荐我评议身边好人”活动主题旗帜,湖南好人榜2017年四季度发布仪式将在常德市武陵区举办。


交接“湖南好人榜——我推荐我评议身边好人活动”主题旗帜


  区领导张见平、谢维红、杨宇、谭红德,天易集团总经理吴兵参加活动。