• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 政务动态

财政收入增势喜人 重点支出保障有力

更新时间:2017-10-23 来源: 作者: 字体[ ]

 今年1—9月,我区一般公共预算收入完成58.62亿元,为年度预算的78.16%,同比增长22.48%,财政收入增长较好,财政实力进一步增强。

 

勤征细管促增收

财政收入增势较好

 

  今年以来,我区财税部门努力化解“营改增”改革对财税收入的影响,压实目标抓调度,勤征细管促增收,确保了财政收入持续较快增长,实现了财政收入均衡入库。

  1-9月,全区累计实现一般公共预算收入58.62亿元,同比增长22.48%,增收10.8亿元,收入总量保持全市第一,占全市一般公共预算收入的比重为25%,收入增幅高于全市平均增幅15个百分点,在全市10个县(市)、区中,我区财政收入增幅排名第1。前三季度分别完成年度预算的23.18%、52.6%、78.16%,实现了分月分季的均衡入库和持续平稳增长。1-9月我区税收收入完成42.65亿元,税收收入和地方税收占比分别为72.75%和58.79%,占全市税收收入的比重为27.45%,为全市收入质量的提升发挥了举足轻重的作用,在全市10个县(市)、区中,我区税收收入占比和地方税收占比均排名第1。

 

惠民生促发展

财政支出保障有力

 

  坚持民生为本,发展为要,进一步加快支出进度,优化支出结构。1-9月,全区完成一般公共预算支出30.63亿元,同比增长43.7%;其中财政八项支出预计完成28.3万元,同比增长为43.8%。在保证机关正常运转的同时,较好地保证了科学技术、社会保障、农林水以及各类重点建设项目的资金拨付。一方面全力助推重点项目建设。设立“绿色通道”分别拨付高科集团10.58亿元、天易集团5亿元,重点支持了新马创新城、北汽株洲分公司二工厂、月塘生态新城等重大建设项目的顺利推进。另一方面优先保障民生事业发展。全区直接用于民生的财政支出达到20亿元,占一般预算支出的比重达到70%。其中,教育支出29847万元,同比增长18%,科学技术支出6297万元,同比增长20%;社会保障和就业支出15256万元,同比增长37%;城乡社区事务支出165994万元,同比增长46%,农林水事务支出完成10082万元,同比增长32%。