• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 政务动态

中国动力谷国家战略课题组工作调度会在京举行

更新时间:2017-10-30 来源: 作者: 字体[ ]

       习近平总书记在党的十九大报告中提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。为贯彻落实十九大精神,加快建设株洲的现代化经济体系,10月25日,株洲·中国动力谷国家战略课题组工作调度会在国务院发展研究中心举行。国务院发展研究中心副主任、研究员张军扩,十九大代表、市委书记、市人大常委会主任毛腾飞参加调度会。副市长何朝晖,高新区管委会主任朱振湘陪同参加调度会。

  

  国家制造强国战略咨询委员会委员吕薇、徐佳宾,国务院发展研究中心市场所研究室主任、研究员李布等12名专家学者及部分课题组成员,十九大代表、中国工程院院士、中车株洲所党委书记、董事长丁荣军,十九大代表、全国劳模、中国航发南方工业有限公司航轴加工中心管理主管袁健松参加调度会。

 

  会议听取了株洲·中国动力谷国家战略课题研究中期成果有关汇报,与会专家围绕中国动力谷深入对接“中国制造2025”等国家战略的建议及举措、中国动力谷的战略发展意义及发展对策等话题作交流发言。

 

  国务院发展研究中心中国(株洲)动力谷发展战略研究课题组研究认为,在株洲建设“中国动力谷”具有重要战略意义,是株洲践行“五大发展理念”的战略布局,积极主动呼应“中国制造2025”战略的重要支点,是株洲依靠先进主导产业、实现转型驱动产业升级、有效破解发展困局的战略性选择;将进一步做优做强轨道交通、航空、汽车三大动力产业,电子信息、新材料等动力配套产业,生物医药、节能环保等民生动力产业以及服饰、陶瓷等动力转化产业。根据中期研究成果,专家建议把中国动力谷建设成为世界动力产业链的龙头,全球动力产业创新与生产网格中的关键节点,国际动力产业原创技术的重要策源地,践行国家新一轮改革、开放、创新战略的典范,长株潭城市群发展的增长核。

 

  张军扩认为,打造株洲·中国动力谷符合国家现阶段发展任务与发展方向,也是株洲进一步促进产业转型的现实需要,是一个非常重要的课题,国务院发展研究中心将一如既往地给予支持。他表示,通过研究打造株洲·中国动力谷,思考解决好如何培育新动能、如何推动新产业新技术的发展以及传统产业如何升级等问题,可探索总结相关经验,促进“中国制造2025”国家战略的落实。推动株洲·中国动力谷建设,要紧紧围绕提升产品效益、质量及竞争力这三个核心,不断提高产品智能化、精细化、绿色化水平,进一步做大做强轨道交通、航空、汽车三大动力产业。要进一步营造良好发展环境,深入推进“放管服”改革,着力创造优良创新环境,不断加大科技领军人才及技能人才培养力度,推进企业治理理念治理结构现代化,进一步改善城市环境等,为建设株洲·中国动力谷打下坚实基础。

 

  毛腾飞对国务院发展研究中心给予株洲的指导和支持表示感谢。他说,各位领导和专家提出了许多创新思想和精准建议,对推动株洲·中国动力谷建设具有重要指导意义。他表示,建设株洲·中国动力谷,是加快建设现代化经济体系的重要举措,下一步的研究,要赋予株洲·中国动力谷新的内涵,进一步明确发展思路、发展目标、重点任务,提升株洲产业发展竞争力和影响力,彰显株洲产业发展特色。要进一步加大工作力度,加快课题研究进度,尽快结题,尽快出成果,最终形成一个研究报告,设立一个项目库,出台一套支持政策。要制定完善好各类产业规划,用好课题研究成果,重塑株洲的现代产业体系。市级相关部门要加强与课题组的紧密互动,及时沟通信息,及时交流探讨。希望课题组各位领导和专家借鉴吸收最新理论创新成果,不断推动株洲·中国动力谷研究取得新成效。