欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 通知公告

关于市政协九届一次会议第L2091195号提案的答复

发布时间:2017-06-19 作者: 来源: 字体[ ]

肖运平委员:

提出的关于《重拳整治株洲西站乱象》的提案已收悉,现答复如下:

一是领导高度重视,迅速组织专项整治。自收到提案后,我区副区长、公安分局局长文树忠于2017年4月28日专门召集我区城管局、交警大队、公安分局相关负责人召开会议,专题研究整治高铁株洲西站部分的士车非法营运、强行拉客、骗客载客、拒客甩客的违法乱象以及一系列不规范、不文明行为,在会上明确对西站开展综合执法整治工作,并明确由区城管局牵头,由我区公安分局、交警、运政等职能部门全力配合开展执法、执勤、清理工作,下决心、出重拳彻底整治西站违法、不文明的乱象。

二是严格依法办案,重拳打击违法团伙。我区公安分局在全力配合相关职能部门开展西站违法乱象整治的过程中,针对部分违法营运私家车、黑的士、出租车司机采用暴力违法手段强行拉客宰客甚至侮辱、殴打旅客的违法行为进行专案侦办。2017年5月24日下午,高铁株洲西站发生一起三名外地乘客因价格纠纷被非法营运出租车司机结伙殴打受伤的案件,案发后,我区公安分局迅速成立了以属地的群丰派出所为主的专案小组,克服案发现场人流大、取证不便等困难,通过艰苦细致的工作,于6月14日将犯罪嫌疑人李某某、刘某平、刘某全部抓获归案并依法采取强制措施。

三是超常履职尽责,全面守护文明秩序。自开展西站站前违法乱象的综合整治后,我区公安分局全力协同相关职能部门履行法定职责,确保了整治工作取得较为明显的成效,为了确保反恐联勤小组和分局综合整治巡逻小组、交警等部门有固定办公、值守场地,分局专门从紧张资金中拨款修建了专用的值守岗亭,为民警长时间值守和开展执法工作提供了保障,同时,区公安分局专门明确由分局巡警大队副大队长李先龙每天带领1名民警和8名辅警从上午至夜间11时开展重点巡逻值守,随时负责对相关违法、不文明行为进行依法教育、规劝、盘查、训诫、带离。同时,明确规定原有的反恐联勤值守小组延长工作时间至夜间11点最后一趟高铁列车离站,全力配合开展好整治工作,据统计,从4月28日开展整治至今,分局已依法劝导违法营运、强行拉客等230余人、盘查训诫34人,并积极配合而区运政、交警开展对违法营运司机的驱散、执法等工作,经过一段时间的联合整治,高铁株洲西站目前的秩序已经得到较为明显的改观,也得到了来往乘客和合法、文明营运出租车司机的肯定。

下一步,我区公安分局将继续联合相关职能部门深入开展对高铁西站站外秩序的整治,为维护好高铁株洲西站这一株洲窗口的形象和旅客的合法权益做出做出更大的贡献。

感谢您对我区工作的重视和关心。

特此函复。

 

承办负责人:李清果

    人:陈瑜婷

话:15507332017

 

株洲市天元区人民政府

2017618