欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 政策解读

区第五次党代会报告解读

发布时间:2016-09-26 作者: 来源: 字体[ ]

9月21日,天元区第五次党代会在雄壮的国歌声中隆重开幕。天元区委书记周建光代表中共天元区第四届委员会,向大会作了题为《凝聚中国动力 建设幸福天元 为率先实现基本现代化而努力奋斗》的报告。
  一次盛会记载一段生动的历史,一份报告开启一个崭新的征程。区第五次党代会为我区今后五年的工作指明了方向,描绘了蓝图。为进一步深化广大干部群众对报告的理解,更好地学习贯彻落实党代会精神,推动工作深入开展,本报特推出党代会报告解读,供广大读者参考。
  盘点过去五年的工作,在这张充满精彩与希望的试卷,我们用一组组数字、一项项荣誉给出了最好的答案。

盘点成绩

  盘点过去五年的工作,在这张充满精彩与希望的试卷,我们用一组组数字、一项项荣誉给出了最好的答案。

  圆满完成“十二五”规划目标
  在全省率先建成全面小康社会
  连续四年进入全国百强区
  在100多家国家级高新区中综合排名中跨入前30强
  地区生产总值实现翻一番,年均增速11.6%,2014年、2015年连续两年进入全省经济快进县区
  公共财政预算收入一年一个台阶,突破60亿元
  累计拓展城区、园区面积35平方公里,建成区与在建区面积扩大到100平方公里
  实现社保全覆盖,率先成为全省“教育强区”
  成功创建“全国义务教育基本均衡先进区”、“全国计划生育优质服务先进区”,多年保持“省文明城区”、“省平安区”等称号
  先后获得“国家自主创新示范区”、“国家转型升级示范开发区”等国家级荣誉”
回顾感受
  ★必须把改革创新推进得更深更好
  从诞生之初,新区的血液里就涌动着创新的基因。我们始终把改革创新作为一种常态,一种工作方法和工作态度,用开放、长远的眼光看待新情况,用改革、发展的办法解决前进中的问题。每一个工作思路的创新,都带来了新区新的跨越;每一个发展难题的突破,都推动着新区向更高的目标迈进。
  ★必须把经济社会发展得更快更好
  我们牢记使命,矢志成为全市、全省改革创新的先行区、新型城镇化的样板区、城乡统筹的领跑区。正是这种坚毅与执着,为新区在全省、全国赢得了地位、扩大了影响。这种光荣使命要求我们始终把提升发展实力作为自身核心任务,发展才有实力,有实力才有地位,才能在激烈竞争的国家级高新区中争先进位,才能谋求更高水平、更加全面的民生福祉。
  ★必须让老百姓的日子过得更富更好
  我们始终致力于就业机制、保障机制、富民机制的完善,不断加快人民群众的富裕步伐;始终致力于文明水平、生态水平、社会事业发展水平的提高,不断增强人民群众的幸福指数。在改革创新的每个足印中,都倾注了人民群众的智慧和力量,在开发建设的每个步伐里,都饱含了人民群众的支持和理解。只要我们始终坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,就能赢得人民群众的信赖和拥护,就能广泛地凝聚民心民力民智。
  ★必须把各级领导班子建设得更强更好
  我们始终坚持加强和改善党的领导,把全区人民紧密团结在工委、区委周围,全区上下同下“一盘棋”、同弹“一个调”、同唱“一首歌”,齐心协力创造新区事业的辉煌。一个相互支持、团结协作的领导集体和一支努力拼搏、勇于争先的干部队伍,是我们事业取得成功的根本保证。我们必须坚持把“靠得住、有本事、能干事、不出事、会共事”的干部放到各级领导岗位上,着力建设更强更好的领导班子。
  ★必须把务实干事的作风锤炼得更实更好
  新区二十多年的实践,锻炼了抓落实的能力,树立了抓落实的导向,形成了抓落实的作风,“不言难、不怕苦、不张扬”成为新区干部干事创业的鲜明个性。“不言难”是敢于担当、甘于奉献;“不怕苦”是真抓实干、攻坚克难;“不张扬”是静得下心、干得成事。只要我们继续发扬这种优良传统、优良作风,我们就会走向一个又一个胜利。

未来五年

  指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“五大发展理念”,紧扣市委“三个率先”和转型升级战略部署,以率先实现基本现代化为目标,以打造中国动力谷为中心,全面实施创新驱动、四化同步、绿色发展、共建共享四大发展战略,主要经济社会发展指标领跑全市,各项工作保持全省领先,综合创新能力达到全国高新区一流水平,建设更富、更强、更美、更好的幸福新区。到2020年,人均GDP达到14万元,城乡居民人均收入达到56000元以上,规模工业总产值翻一番,财政总收入超过100亿元,主要经济指标达到基本现代化发展要求。

  发展目标

  在全市率先实现基本现代化。基本现代化的基本内涵是以实现智能制造为主要标志的工业现代化建设、以实现机械化+信息化产销为主要标志的农业现代化建设、以实现数字化管理为主要标志的城市现代化建设、以实现人与自然和谐发展为标志的生态现代化建设、以全民践行社会主义核心价值观为标志的文化现代化建设,最终目标是实现发展更科学、社会更和谐、文化更繁荣、生态更文明、人民更幸福。

  工作要求:“12345”
  “一”是突出“一个中心”,即打造在国内外有竞争力和影响力的中国动力谷;
  “二”是实现“两个提升”,即实现综合实力的提升、实现发展品质的提升;
  “三”是坚持“三个率先”,即在全市率先建成基本现代化领跑区、在全省率先建成国家生态文明试验区、在全国率先建成自主创新示范引领区;
  “四”是实施“四大战略”,即创新驱动战略、四化同步战略、绿色发展战略、共建共享战略;
  “五”是建设“五大工程”,即劳动就业和社会保障城乡一体化工程、教育基本现代化工程、文化强区工程、健康天元工程、社会治理现代化工程。
  工作主题:
  “凝聚中国动力、建设幸福天元”
  凝聚中国动力,就是要聚集全国高端动力资源、动力人才,把动力产业技术研发创新服务中心建设成为科技发展的策源地、产业培育的孵化器、创新驱动的主引擎;凝聚中国动力,就是要建设在国内外具有竞争力和影响力的中国动力谷,以建设世界一流的轨道交通装备制造基地、国内一流的通用航空基地、全国领先的新能源汽车生产研发基地为契机,积极构建中国动力谷“三基地一中心”的创新发展格局。
建设幸福天元,就是要全面实施共享发展,全面提升社会保障体系水平,努力实现更加充分和更高质量的就业,大力发展教育、文化、医疗健康等社会事业,让新区的发展成果更全面更高水平地惠及全区广大人民群众,让新区人民更有获得感、更有尊严、更加幸福。
实施新的发展战略,实践新的发展路径

关键词  创新驱动

  ★激发创新活力

  推进重点领域和关键环节的体制机制创新,大力吸引集聚创新资源,继续抓好“5211”人才计划,引进培育科技领军人才,着力建设“人才特区”,健全以政府为引导、企业为主体、市场为导向、产学研相结合的科技创新体系。

  大力支持企业立足国内领先、瞄准世界一流,建设一批工程技术研究中心、重点实验室、院士工作站、产业协同创新中心等高端研发平台,着力培育一批具有核心技术的创新型企业。

充分发挥科技创新在供给侧结构性改革中的基础、关键和引领作用,以智能制造、“互联网+”为手段,不断提高科技创新供给的质量和效率。
  ★深化改革动力
  
  拓展全面深化改革广度。注重改革的关联性和耦合性,统筹谋划改革事项、通盘考虑改革重点,力促各项改革协同推进、一体推进,确保全面深化改革广度和综合效益最大化。
勇探全面深化改革深度。认真落实中央、省委、市委的重大改革部署,推出一批具有重大引领作用的务实改革举措,深入推进行政管理、行政审批、商事制度、国资国企、财税体制、投融资体制、政府和社会资本合作等各项改革。
  保证全面深化改革满意度。围绕加快打造服务型政府,形成有利于转型发展的体制机制,在政府简政放权、创新平台建设、创新服务体系构建、社会治理创新等方面走出一条具有新区特色的全面深化改革之路。
  ★挖掘开放潜力
  大力支持“走出去”。积极融入国家“一带一路”发展战略,鼓励支持有比较优势的园区企业进行海外并购和对外投资,推动装备、技术、标准、服务走出去,深度融入全球产业链、价值链、物流链,形成一批有实力的跨国企业和著名品牌。
  深入实施“引进来”。着力对接世界500强、中国500强和实力央企的合作,引进带动性强的大项目,推动轨道交通、通用航空、新能源汽车等优势产业形成有竞争力的产业集群。
  打通融资“新渠道”。以湖南省首家股权交易所株洲分所建设为契机,打通境内外主板、中小板、创业板、新三板等资本市场直接融资渠道,吸收社会资本参与园区产业和公共领域项目建设。
关键词  四化同步
  ★推动产业结构“优二提三”
  推进新型工业向高端发展。抢抓“工业4.0”、“中国制造2025”等战略机遇,推动新一轮信息技术与汽车制造、新材料等产业深度融合,促进信息技术向市场、设计、生产环节渗透。
  推进新型工业向规模发展。加速培育轨道交通、通用航空、新能源汽车三大千亿动力产业,做大做强汽车整车及零部件优势产业,提质升级新材料、电子信息、生物医药和健康食品等新兴产业。
推进现代服务业向提质发展。以中国动力谷科技创新服务集聚区建设为抓手,推动服务业与制造业深度融合,大力发展研发设计、金融保险、检验检测、现代物流等生产性服务业和商贸流通、健康养老、文化旅游等生活性服务业。
  ★推动园城发展“北提南拓”
  推进栗雨滨江地块开发,全面建成栗雨工业园。
  着力建好动力谷自主创新园、新马EBD、汽车博览园,加快商业土地开发,完善园区配套,基本建成新马创新城。
  加快天易科技城自主创业园、台商工业园、五云峰国际生态新城建设,重点发展电子信息、先进装备制造等产业。
  助推武广新城、湘江新城建设,完善现代商务、休闲旅游、生活配套等功能,实现与天易科技城“三城”比邻呼应、有机融合。
  完善南部乡镇总体规划,依托湘江西岸,挖掘空洲岛、观音岩、杨柳水库等丰富的历史文化资源和山水生态资源。
  ★推动现代农业“接二连三”
  建立健全土地流转管理机制和服务组织,推进农业适度规模化经营,积极培育家庭农场、农民合作社、龙头企业、专业大户等新型农业经营主体。
规划布局现代农业产业园,大力发展都市农业、休闲农业、特色农业,构建农业和二、三产业融合发展的现代农业产业体系。
  加强基础设施建设,全面推进城镇水、电、路、气等基础设施向农村延伸,深化电子商务、物联网与现代农业的融合发展。
  ★推动公共服务信息化“补齐短板”
  以大数据挖掘和应用为导向,整合、建立政府公共服务、公用事业服务等智能化服务平台,搭建覆盖区、乡镇(街道)、村(社区)的“智慧天元”综合服务平台。
  加快推进智慧教育、智慧医疗、智慧社区、智能管理等建设,实现“科技让生活更美好”。
  坚持以人为本,让城乡居民享受到优质均等的户籍管理、就业培训、教育医疗、社会保险、住房保障等公共服务,有序推进农业转移人口市民化。
关键词  绿色发展
  ★深入推进两型社会建设
  发挥长株潭两型社会试验区先行先试和示范引领作用,巩固扩大两型创建成果,打造全省两型综合示范的样板。
  建立健全农村宅基地、土地承包经营权退出利益补偿机制和中心城区工业用地退出、置换机制,促进土地节约集约利用。
  大力推广清洁低碳技术,全面推行能源节约,支持两型产品推广应用。
  加强生态文化建设,推行资源节约生活方式,推动全社会形成绿色消费自觉。
  ★促进产业发展绿色化
  以国家生态工业示范园区为标准,坚持将生态、环保理念融入产业发展,严格执行环保准入制度、产业政策指导目录,积极培育壮大低碳产业,努力推动产业结构“调优调绿”。
大力发展循环经济,积极推动传统产业绿色化转型、重点企业清洁化生产、工业园区生态化改造。
  ★加强生态系统保护
  深入推进湘江流域保护和治理“一号重点工程”,加强规划管理,严禁生活污水、工业废水直排湘江,确保湘江天元区段持续保持三类水质。
  加强森林资源保护与建设,落实生态保护红线及管控制度,开展农村重金属污染土壤生态修复,强化砂石乱采乱挖治理,将“保生态”落到实处。
  建设神农城及其拓展区城市绿轴,建成湘江风光带和西环线森林防护带,使森林资源成为发展的绿色屏障。
  积极探索绿心保护和发展的新途径,率先将绿心区域建成“近零碳”示范区。
  ★推动城乡管理提优提质
  提升城市管理水平。全面完善信息化平台、市场化运作、网格化模式、综合性执法体制,形成“大城管、互动型、数字式、法治化”新格局,促进管理运转更高效、资源整合更智能、公共服务更优质。逐步解决老旧小区、五小门店、城中村、棚户区等脏乱差热点难点问题,确保在原有创文创卫基础上实现更高水平发展。
  加大城乡建设投入。加强村庄规划建设管理,完善村庄基础设施和公共服务,大力实施“畅通工程”,全面开展“绿荫行动”,提速“点亮天元”工程,推进“美丽乡村”建设。
关键词  共建共享
  ★实施劳动就业和社会保障城乡一体化工程
  大力实施以基本养老保险、基本医疗保险为重点的全民参保计划,加快完善被征地农民社会保障机制,进一步建立健全覆盖城乡、优势互补的社会保障体系。
  着力打造全省创业就业示范区,努力实现最充分和更高质量的就业。
  认真落实居民大病医疗保险制度,不断提高城乡居民大病保险保障水平。
  积极完善社会救助、住房保障、养老服务体系,重点解决城市低收入家庭、农村危房户、新就业职工、外来务工人员住房困难问题。
  ★实施教育基本现代化工程
  推进义务教育均衡发展,科学规划与调整学校布局,加快学校标准化和教育信息化建设,完善校长和教师交流制度,支持民办教育发展,实现公办、民办学校互为补充,初步建成以公办园和普惠性民办园为主体的学前教育体系,确保进城务工子弟入学享受同城待遇。到2020年,教育服务经济社会发展的能力明显增强,基本形成系统完备、开放前瞻、优质高效的现代教育体系,提供适合每一个学生的教育。
  ★实施文化强区工程
  加大文体建设投入,抓好城区重点文化项目建设、农村公共文化设施建设,实现城乡公共文化服务均衡发展。
  实施文化惠民工程,大力扶持基层文艺团队的发展,挖掘支持民间优秀传统文化项目。
  培育特色文化品牌,依托神农城和汽车博览园,形成具有新区魅力的神农特色文化和汽车主题文化,打造文化演艺品牌和汽车文化品牌。
  到2020年,逐步形成“文化设施完善、服务体系健全、文化特色鲜明、文化产品丰富”的发展新局面,把新区建设成为有地方特色的区域性现代文化中心。
  ★实施健康天元工程
  以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,加快推进健康天元建设。建立“机构服务、政府购买”的政府投入运行新机制,提高基层医疗卫生机构的服务水平。完善基层医疗服务体系建设,加强农村卫生人才培养,引导优质医疗资源下沉,让基层群众就医更方便、更舒心。
关键词  依法治区
  ★推进民主政治
  坚持和完善人民代表大会制度、共产党领导的多党合作和政治协商制度,充分发挥人大代表、政协委员在经济建设、社会建设、民生建设中的职能作用。
  进一步发挥工会、共青团、妇联、老干在民主建设中的积极作用,提高社会各阶层参与民主政治生活的积极性。
  认真贯彻男女平等基本国策,加强未成年人思想教育和合法权益保护,全面促进经济社会与妇女儿童事业的和谐发展。
  依法推行村(居)民自治及村务公开民主管理,依法保障公民选举权、批评建议权,推进基层民主政治建设。
  ★建设法治天元
  加强法治政府建设,坚持依法行政,规范行政执法。坚决维护法院和检察院依法独立公正行使职权,促进公正司法,维护法律权威。提升法治宣传教育实效,创新司法、人民、行政三级联动调解工作方式,完善法治便民服务,努力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好社会氛围。
  ★加强社会治理
  全面深化平安天元建设,健全立体化社会治安防控体系,依法打击各类违法犯罪活动。
优化发展环境,运用好法律武器,以铁的决心、铁的手腕、铁的纪律,严厉打击乱搭乱建、乱挖乱采、强买强卖等破坏经济发展环境的行为。
  坚持阳光拆迁,规范征拆程序,严格政策标准,从源头减少信访稳定问题。
  完善信访工作机制,坚持诉求合理的问题解决到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理。
  全面落实安全生产责任,依法强化对食品药品安全、产品质量安全、网络安全等重点问题治理,确保政治安定、社会安稳、群众安心。
  建立健全自然灾害应急管理机制,完善防灾减灾救灾制度,形成上下联动、社会参与的协同管理格局。
实施新的发展战略,实践新的发展路径
  关键词  忠诚坚定
  做到“心中有党”。认真落实《地方党委工作条例》和《党组工作条例(试行)》,充分发挥党委“统揽全局、协调各方”的核心作用,把方向、管大局、做决策、保落实。严格落实党委听取人大、政府、政协、法院、检察院党组工作汇报制度,严格落实党委(党组)意识形态工作责任制、党管群团工作责任制、党建工作责任制。
  做到“心中有民”。时刻牢记为民要旨,珍惜民心民力,倾听民意民声,顺应民愿民盼,致力民惠民富,自觉做到严守为民之责、善谋利民之策、抓好惠民之事,时刻用“群众”这个根本擦拭心灵之镜,用为人民服务的初心砥砺精神之钙。
  做到“心中有责”。坚持“马上就办、办就办好”,把蓝图变为现实,把问题解决在当下,多做打基础、利长远的事,敢于迎着困难走、冒着风险上、顶着压力干。
  做到“心中有戒”。严守公与私、情与法、利与法的分界线,真正做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,行为不越“轨”,权力不出“格”。
  关键词  攻坚克难
  提高科学决策的能力。善观大势,善谋大局,及时加强对宏观形势和一些重点难点热点问题的分析,在把握大局中增强工作的前瞻性和预见性,在把握大局中把握局部,把握自身工作定位,找准工作的主攻方向和着力点。
  提高解决实际问题的能力。坚持“一线工作法”,到征地拆迁、项目建设、企业帮扶、信访维稳的主战场和前沿阵地,摸清情况,找准问题,确保问题在一线解决、政策在一线落实、矛盾在一线化解。
  提高把控底线的能力。善于运用法治的思维、创新的手段去化解风险、消除矛盾、解决问题、推动工作,强化底线思维,对各类风险和隐患,做到早发现、早识别、早研究、早处置,化解风险于萌芽状态,消除隐患于无形之中。
  关键词  务实担当
  坚持发展与党建“两手抓”、“两手硬”,低调务实、少说多干,敢于担当、积极作为,切实做到“经济新常态、工作新状态、干部新作为”。
  坚持一张蓝图绘到底,干出加速度,干出好效果,推动新区各项工作谋在人前、干在实处、走在前列。坚持正确的用人导向,认真贯彻“好干部”标       准,切实把有品行、有能力、有激情、有担当、有业绩的干部选拨上来,让想干事的有机会,能干事的有平台,干成事的有地位。
  建立激励担当、容错纠错和能上能下的机制,为“担当者”撑腰壮胆,为“有为者”鼓励加油,加快形成“想为敢为、勤为善为”的干事创业氛围。
  关键词  廉洁干净
  始终坚持干净与干事的统一,不折不扣地抓好中央和省、市、区委重大决策部署的落实。
  从严落实“两个责任”,把党风廉政建设纳入经济社会发展和党的建设总体布局,列入领导班子、领导干部目标管理。
  切实抓好《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》学习贯彻,切实加强廉政警示教育和廉政文化建设。
   从严落实《问责条例》,既严厉惩处极少数,又常态严管大多数。
  坚定不移惩治腐败,驰而不息纠正“四风”,坚持把纪律和规矩挺在前面,强化监督执纪问责,严肃处理违反纪律的行为。