欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 政府文件

株洲市天元区人民政府关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作意见

发布时间:2018-08-13 作者: 来源: 字体[ ]

各镇人民政府、街道办事处,区直机关各单位,市直驻区各单位:

根据《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国民事诉讼法〉和〈中华人民共和国行政诉讼法〉的决定》(以下简称《决定》),自201771日起,人民检察院在履行职责中发现生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的,应当向行政机关提出检察建议,督促其履行职责,行政机关不依法履行职责的,人民检察院依法向人民法院提起诉讼。人民检察院在履行职责中发现破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,在法律规定的机关和组织不提起诉讼的情况下,人民检察院可以向人民法院提起诉讼。为支持检察机关依法开展公益诉讼工作,结合我区实际,现提出以下意见:

  一、充分认识建立检察机关提起公益诉讼制度的重要意义

检察机关提起公益诉讼制度是推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,是加强生态文明建设的重要法治保障。充分发挥检察机关的法律监督职能,促进依法行政,规范行政行为,有利于加强法治政府建设、完善公益保护体系和维护国家利益和社会公共利益、维护社会公平正义。检察机关依法开展公益诉讼工作,是法治天元建设的具体实践。相关行政机关要牢固树立四个意识,深刻理解立法精神,准确把握立法要义,充分认识检察机关提起公益诉讼制度的意义,切实把思想和行动统一到党中央和省、市、区委的部署要求上来,积极支持和配合检察机关提起公益诉讼,为“打造一流园区,建设幸福天元”,加快实现更高质量更加全面发展,提供良好司法服务和有力保障。

二、强化支持保障,努力营造开展公益诉讼工作的良好环境

检察机关开展公益诉讼工作是支持、促进行政机关依法正确履职,从源头预防行政不作为、乱作为现象,塑造行政机关依法行政良好形象的重要手段。要全力支持、配合、保障检察机关依法开展公益诉讼工作。相关行政机关负责人要切实贯彻执行认真落实中央有关规定,不得插手、干预检察机关依法开展公益诉讼工作,积极支持检察机关排除、抵制不当干预,相关情况要纳入党风廉政建设主体责任检查内容。各有关行政执法单位要完善行政信息共享机制,为检察机关获取行政执法信息和数据提供便利条件,对于检察机关调阅执法案卷、档案和其他资料,调查了解情况、收集证据要大力支持和配合,不得逃避、干扰、阻碍调查取证工作。要加强检察机关开展公益诉讼工作的经费保障,将公益诉讼调查取证、专家咨询、环境监测、鉴定评估、办案设备购置、社会服务购买所需费用纳入财政预算,同时加强专项资金监管。

三、突出工作重点,积极服务经济社会发展大局

检察机关开展公益诉讼工作,要紧紧围绕区委区政府的经济社会发展大局,将公益诉讼工作放在区委区政府工作大局中谋划和推进,坚持以新发展理念为指引,按照高质量发展的要求,统筹推进五位一体”“四个全面总体布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,以产业项目建设为平台,围绕一谷三区总任务,打造一流园区、建设幸福天元,加快实现更高质量更加全面发展,提供法治保障。要抓住公益这一核心,把人民群众反映强烈公益诉求作为公益诉讼工作重点,从严打击危害食品药品安全、破坏环境资源、生态文明建设的行为,全面开展公益诉讼工作,守护新区青山绿水舌尖上的安全,打赢蓝天保卫战,打好污染防治攻坚战,促进形成严格的监管体系。同时,要主动向区委汇报,积极主动争取区委、区政府和人大、政协的支持,广泛聚集保护社会公共利益保护合力,努力满足新区人民美好生活需要,加快推进健康天元建设。

四、坚持依法行政,注重从源头上预防行政不作为、乱作为行为

各级行政机关要以建立检察机关提起公益诉讼制度为契机,按照法定职责必须为、法无授权不可为的原则,坚持依法行政、正确履职,从源头上预防行政不作为、乱作为现象。严格执行重大行政决策法定程序,推进行政决策科学化、民主化、法治化。要牢固树立依法行政意识,认真落实重大行政执法决定法制审核制度,严格按照法定权限和程序,全面、正确、及时履行法定职责。在生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关,要依法全面履行监督管理职责,防止因不作为或者乱作为导致国家利益和社会公共利益受到侵害。要在行政违法行为多发领域和重点地区定期开展执法检查,加强对公益诉讼个案的剖析和类案的研究,系统提出行政违法行为治理纠正意见,完善行政执法工作规程,建立健全长效工作机制,全面提升行政机关依法行政水平。

  五、高度重视诉前检察建议和应诉工作,保证公益诉讼工作质效

公益诉讼诉前程序,是检察机关通过诉前检察建议推动行政机关纠正违法行为或者依法履行职责,及时保障国家利益和社会公共利益免受侵害,有效减少公益诉讼的重要程序设置。收到诉前检察建议的行政机关,要对照诉前检察建议全面自查,对确属行政不作为或者违法行使职权的,应当采取有效措施积极主动履行职责或者纠正违法行为,并在两个月内将办理情况书面回复检察机关,不得以各种理由推托、迟延落实和反馈。书面回复应当紧紧围绕诉前检察建议的内容,有针对性提出具体明确的整改措施。诉前检察建议的办理情况要纳入法治政府建设考核内容,对于因不落实检察建议导致国家利益和社会公共利益的损失进一步扩大,检察机关启动公益诉讼程序的,要依法追究有关单位和人员的责任。被诉行政机关要严格按照《国务院办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》(国办发〔201654号)和《湖南省人民政府办公厅关于加强和改进行政应诉工作的实施意见》(湘政办发〔20179号)的规定做好应诉工作,不得拒绝或者无正当理由延迟答辩举证、不出庭应诉,法院作出的裁判生效后,被诉行政机关必须依法自觉履行,行政机关对诉前检察建议的落实、应诉和判决执行情况将纳入绩效考核。

  六、加强组织领导和沟通协调,努力凝聚公益诉讼工作合力

相关行政机关要加强配合公益诉讼有关工作的组织领导,建立与检察机关、审判机关的工作沟通协调机制,及时互通公益诉讼案件线索、违法行政行为整改等情况,推进行政执法信息和司法监督信息资源共享。要坚持自我纠错与司法监督纠错相结合,共同推进和保障检察机关依法开展公益诉讼工作。建立区公益诉讼工作联席会议制度,统筹协调解决公益诉讼工作中的重大问题,加强指导和督促检查。

相关行政机关要根据本意见,结合本地区、本部门实际,抓好公益诉讼有关工作的落实。

    


 

 

 

  株洲市天元区人民政府                           

                                 2018813