欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 政府文件

中共株洲高新区工委、中共株洲市天元区委关于进一步贯彻落实中央八项规定精神实施办法的有关规定

发布时间:2018-05-10 作者: 来源: 字体[ ]

为全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于全面从严治党、持之以恒正风肃纪的新部署新要求,中共株洲高新区工委、中共株洲市天元区委20184月出台了关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法。

一、 规范领导公务活动

1.统一归口管理。区领导公务活动均由所在单位办公室统一办理,必要时由工委办公室(区委办公室)统筹协调,区领导不直接接受邀请。

2.严格请示报告。区直部门和有关单位,接待上级机关来区公务的市厅级以上级别的领导,应当提前书面报告工委办公室(区委办公室)或管委会办公室(区政府办公室)。拟邀请市厅级及以上级别领导(含离退休老同志)来我区出席各类公务活动,须事先请示工委书记、区委书记,管委会主任或区长同意。区领导离市外出学习考察或参加会议、休年假,须按照四大家归口原则,经主管领导(区人民法院院长、区人民检察院检察长报工委书记、区委书记)同意,并由所在单位办公室向工委办公室(区委办公室)报备。

3.控制领导出席范围。除工委、管委会、区委、区政府统一安排外,区领导一律不出席区直部门、基层单位和企事业单位组织的各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛等。

二、改进调查研究

4.科学安排调研。区领导到基层考察调研,要避免在时间、地点、路线上过于集中和轮番。除陪同工委、区委主要领导以外,工委委员、区委常委一般不同时到同一单位调研。区领导赴基层考察调研,须先经所在单位办公室审核并报主要负责人同意,提前向被调研单位发放通知并向工委办公室(区委办公室)报备,必要时由工委办公室(区委办公室)统一协调。

    5.注重调研实效。区领导开展调研要围绕全区中心工作精选主题,坚持问题导向,坚持实事求是,深入基层、深入群众、深入实际,既要到工作开展好的地方总结经验,更要到困难多、矛盾多的地方去调研解决问题。各考察点现场要真实,不得为迎接考察装修布置、增添设备,不得踩点,更不得弄虚作假。除工委、管委会、区委、区政府主要领导外,其他区领导到基层单位调研,原则上不召开全局性工作汇报会。区领导调研指导工作,发现问题、了解到重要情况要及时向工委、管委会、区委、区政府报告;涉及重大项目、资金、人事安排等具体事项,要严格遵守相关规定和程序,不得擅自表态和决定。切实运用好调研成果,对区领导特别是工委、管委会、区委、区政府主要领导调研中提出的工作要求,要加强督查,跟踪落实,及时反馈。

6.减少陪同人员。考察调研活动要减少陪同人员,尽量安排政策研究和职能密切的部门参加。工委、管委会、区委、区政府主要领导到基层单位调研,陪同的区直部门负责人原则上不超过4人,基层单位负责人不超过2人;其他区领导到基层单位调研,陪同的区直部门负责人不超过2人,基层单位只安排1位负责人陪同。要轻车简从,尽可能安排集体乘车。

7.简化接待工作。区领导到基层单位和企事业单位考察调研不搞边界迎送,不张贴悬挂标语横幅,不铺设迎宾地毯,不摆放花草;不赠送各类纪念品或土特产。不得超标准接待,不得安排各类会所、高消费餐饮场所,不安排宴请,不上高档菜肴,不上烟酒,应当按规定缴纳伙食费。除工作需要外,不安排到名胜古迹、风景区参观考察。

8.规范国内学习考察活动。严格国内学习考察活动管理,健全完善审批、请假和备案制度,严禁无实质内容、无明确任务的外出学习考察。区领导带队到国内区外学习考察,必须制定详细的方案,明确学习考察任务、时间、随行人员、路线等安排,报所在单位主要负责人同意后,再按规定程序履行外出请假、报备手续。严禁随意更改线路、延长时间、增加人员,严禁借学习考察之名用公款旅游或变相旅游。要注重实效,学习考察结束后应形成书面报告报送所在单位主要负责人,重要建议应当向工委、管委会、区委、区政府主要领导报告。

   三、精简会议活动

9. 减少会议活动。切实减少各类会议活动,能合并的会议坚决合并,能一次性传达到基层的不层层开会。区直部门召开本系统全区性的会议活动,原则上每年不超过1次,先由分管区领导审核把关,再送工委办公室(区委办公室)、管委会办公室(区政府办公室),报工委书记、区委书记,管委会主任,区长审批。

10.控制会议活动规格和时间。工委、管委会、区委、区政府召开的全区性会议,原则上只安排1位区领导作主题讲话。凡省、市由部门召开的会议,区里不得升格为工委、管委会、区委、区政府会议。需镇、街道党政一把手参加会议的,分别按程序核报工委、管委会、区委、区政府主要领导批准。各部门举办的全区性会议活动,一般不邀请区领导出席,确需出席的,原则上只安排1位联系或分管领导出席。全区性会议原则上不超过半天。

11.严格控制会议活动经费。严格执行有关规定,严格会议经费预算管理,厉行节约,反对铺张浪费。严禁提高会议用餐、住宿标准,严禁组织高消费娱乐、健身活动以及与会议无关的参观活动,严禁使用会议经费购置固定资产及开支与会议无关的其他费用。会议场所应安排本单位内部会议场所或财政部门确定的会议定点场所,不得在风景区、度假区开会。会议活动现场布置要简朴、工作会议一律不摆放花草、不摆设水果香烟、不制作背景板。严禁以任何名义发放纪念品,严禁将其他开支列入会议经费报销。

. 精简文件简报

   12. 大力精简文件。区领导要带头执行有关公文处理和精简文件的规定,严格按程序审批文件。坚持少而精的原则,加强发文必要性审核,减少临时性发文。对中央和省委、省政府及市委、市政府未明确要求发文,原则上不予发文;从严控制文件数量和发文规格,可发可不发的文件,一律不发。通过媒体公开发布的文件,一般不再印发纸质文件。属于工委、区委,管委会、区政府各自职权范围内的工作,以工委、区委,管委会、区政府名义单独行文,不得联合行文;属于部门职权范围内的工作,由部门行文,不以工委、区委,管委会、区政府或其办公室名义行文。除工委、区委,管委会、区政府重大会议活动需由工委办公室(区委办公室),管委会办公室(区政府办公室)发布通知外,其他会议活动不得以工委办公室(区委办公室),管委会办公室(区政府办公室)名义发布通知。未经工委、区委,管委会、区政府批准,区直机关各单位各部门、各议事协调机构不得向基层单位党委和政府发布指示性公文,各单位各部门不得把是否对口发文作为考核下级单位的指标。除工委、区委,管委会、区政府领导直接交办事项外,各部门不得向工委、区委,管委会、区政府领导报送公文,不得以部门负责人名义向工委、区委,管委会、区政府报送公文。

13.减少各类简报。各单位各部门拟向工委、区委,管委会、区政府报送简报的,应向工委办公室(区委办公室),管委会办公室(区政府办公室)提出申请,按程序报批,核定简报文号、格式及报送范围,严禁自行报送、随意报送。各单位各部门内设机构和下属单位的简报,一律不得报送工委、区委,管委会、区政府。

14.提高文件简报质量和时效。各单位各部门要严格按要求对文件简报等资料的报送程序和格式进行规范,加强综合协调和审核把关,完善前置审核机制,确保优质高效。需工委、区委,管委会、区政府审议的重要文件,审议前由起草单位报送工委办公室(区委办公室)、管委会办公室(政府办公室)进行初核,对不合要求的文稿严格执行退文制度;属于党内规范性的文件,应当按规定程序报送区法制办进行前置规范性审核。起草单位应给工委办公室(区委办公室)或管委会办公室(政府办公室)审核留出足够时间,一般不少于10个工作日。要弘扬短实新的优良文风,严格控制文件篇幅,突出政治性、思想性、针对性和可操作性。部署某领域重要工作的文件稿一般不超过6000字,部署专项工作或具体任务的文件稿一般不超过4000字。简报要重点反映重要动态、举措、经验、问题和工作意见建议等内容,减少一般性工作情况汇报。简报要短而精,每期篇幅一般不超过3000;参考资料和研究报告一般不超过5000字。

15.严格文稿发表。严格落实刊发区领导署名文章和个人出版著作请示制度。区领导代表工委、管委会、区委、区政府发表讲话和文章,个人发表涉及重大敏感问题的讲话和文章,须报工委、管委会、区委、区政府批准。除工委、管委会、区委、区政府统一安排外,未经批准,不得公开出版著作,不发贺信、贺电,不题词、不题字。领导文稿明确由组稿单位按程序报审并把关负责。

五、改进新闻报道

16. 简化区领导出席会议活动新闻报道。根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道。出席一般性会议和活动不作报道。进一步压缩数量、字数,有的可视情刊发简短消息,或只报标题新闻。进一步优化区领导出席会议活动报道内容和结构,调整刊发顺序。

17. 精简全区性会议活动新闻报道。经工委、管委、区委、区政府批准举办的全区性会议和活动,同一场会议原则上只综合报道1次。工委、管委、区委、区人大、区政府、区政协、区纪委召开的具有全局性重大意义的会议,以及工委书记区委书记管委会主任区长同时出席并讲话的重要会议,按照批准的新闻报道方案进行报道。

18. 规范区领导考察调研活动新闻报道。考察调研活动新闻报道要多反映群众关心的实质性内容,更好贴近实际、贴近生活、贴近群众。区领导考察调研活动新闻报道,一般不配发照片和刊发侧记、特写、综述等。

六、厉行勤俭节约

      19.严格执行有关待遇规定。区领导要严格执行办公用房、住房、用车、交通、通讯、休假休息等方面的待遇规定。严格执行公务用车配备使用有关规定,不得超编制超标准配备车辆、超规格乘坐交通工具;严格按规定实行休假休息报批制度。离退休领导干部不得占用原单位办公用房,己办理退休手续的,原单位办公用房要在1个月内腾退。

  20.严控楼堂馆所建设。严格落实中央、省、市关于新建、扩建、迁建和购置楼堂馆所有关政策规定,不得以学院”“中心等名义建设楼堂馆所,不得以技术业务用房等名义建设办公用房或者违反规定在技术业务用房中设置办公用房。严格控制办公用房维修改造,严格履行审批程序,严禁豪华装修。

21.规范公务接待工作。统筹安排、切实精简区领导公务接待活动,严格规范、控制同一公务接待活动中的区领导和其他陪同人员人数。接待对象在10人以内的,陪餐人数一般不得超过3人;超过10人的,陪餐人数一般不得超过接待对象人数的三分之一,严格执行公务接待函告、审批等制度,严格按标准安排接待住宿用房和用餐,严禁用公款报销或者支付应由个人负担的费用。公务接待出行应当安排集中乘车,严格控制随行车辆。

七、带头树立良好家风

22.带头廉洁齐家。区领导和领导干部要坚持以身作则、率先垂范,带头改进工作作风,带头不搞特权、反对特权,带头严格执行廉洁自律准则。注重家庭、家教、家风,教育管理好配偶、子女和亲属,要求他们谨言慎行、本分做人。对配偶、子女和亲属打着旗号在外面谋取利益的,要坚决制止,涉嫌违纪违法的要主动交有关部门依纪依法处理。禁止领导干部及配偶、子女、亲属违规参与企业经营性活动。禁止领导干部利用职权和职务上的影响,为配偶、子女和亲属谋求特殊照顾,为在企业工作的提供帮助,搞权钱交易。禁止领导干部配偶、子女和亲属插手领导干部职权范围内的工作、插手人事安排。

八、加强督促检查

23.要将落实中央八项规定和省、市、区实施办法的情况,纳入全区落实党风廉政建设责任制检查考核内容,作为各单位各部门领导班子民主生活会对照检查的重要内容。

24. 工委办公室(区委办公室)、管委会办公室(区政府办公室)要牵头加强督促检查,对违反规定的严厉问责、严肃处理,杜绝走过场,搞变通。纪检监察机关要把监督执行有关规定,作为改进党风政风的一项经常性工作来抓。审计部门每年要对各单位各部门会议活动等经费的使用情况进行审查。

除以上内容外,实施办法对区领导出访以及会议活动新闻报道等作出了具体规定,提出了严格的要求。