欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 政府文件

株洲市天元区人民政府办公室关于印发《株洲市天元区2013—2015年金属非金属矿山依法整顿工作实施方案》的通知

发布时间:2013-08-21 作者: 来源: 字体[ ]

马家河镇、群丰镇,区直各相关单位:

   《株洲市天元区2013--2015年金属非金属矿山依法整顿工作实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                                                                    株洲市天元区人民政府办公室  

                                                                          2013年8月21日    

株洲市天元区2013—2015年金属非金属矿山依法整顿工作实施方案

为认真贯彻落实《湖南省人民政府办公厅关于印发湖南省2013—2015年金属非金属矿山整顿关闭工作实施方案的通知》(湘政办发〔2013〕18号)和《株洲市人民政府办公室关于印发株洲市2013—2015年金属非金属矿山依法整顿工作实施方案的通知》精神,推动全区非金属矿山整顿关闭工作顺利开展,经区人民政府同意,特制定本方案。

一、指导思想及工作原则

以科学发展观为指导,深入开展安全生产“三项行动”,以打击非金属矿山非法违法行为为重点,依法取缔无证开采和关闭不具备安全生产条件和破坏生态、污染环境等各类矿山尤其是小矿山。关闭工作实行政府领导、部门配合、落实责任、联合执法的工作机制,有序开展全区整顿关闭工作。

二、工作目标

按照省、市政府要求,到2015年底,全区关闭非金属矿山1家。通过整顿关闭行动,使全区非金属矿山开采秩序进一步好转,无证开采和超层越界开采等非法违法行为得到有效遏制;安全设施和安全生产条件得到较大改善,企业安全基础管理水平和从业人员技术素质有一定程度的提高,矿山本质安全进一步加强。

三、整顿重点

(一)对存在非法违法开采行为的矿山依法予以取缔关闭

1. 未依法取得采矿许可证、工商营业执照、安全生产许可证等证照,擅自从事矿产资源开采的;

2. 关闭后擅自恢复生产的;

3. 存在持勘查许可证采矿、越界开采等违法行为,且拒不整改的;

4. 违反建设项目安全设施、污染治理设施、矿山地质环境整治设施“三同时”(同时设计、同时施工、同时投入生产和使用)规定,拒不执行安全环保监管指令、逾期未完善相关手续的;

5. 采矿许可证和安全生产许可证到期未提出延期换证申请,经限期整改仍不申请办理延期换证手续的。

(二)对限期停产整改后仍不具备安全生产条件的矿山依法予以关闭

1. 存在重大安全和环境隐患,且整改不到位的;

2. 技术装备落后、安全生产和环境保护得不到保障的;

3. 小型露天矿山无正规设计或不按设计规范建设、应采用而未采用中深孔爆破、未实行机械铲装和机械二次破碎,以及未实行分台阶(分层)开采的;

4. 相邻小型露天采石场开采范围之间最小距离不符合有关规定的;露天采石场与周边人员居住场所、重要建(构)筑物及设施最小安全距离达不到国家有关规定要求、爆破作业不能确保安全的;

5. 在规定期限内未完成安全生产标准化建设的;

6. 发生较大以上生产安全责任事故或次生较大以上突发环境事件的。

(三)对工艺、技术、装备落后,不符合产业发展政策的矿山限期予以关闭

1. 一个矿体存在多个开采主体、不符合矿产资源规划和矿业权设置方案,已经纳入资源整合范围要求进行关闭的;

2. 露天采石场年生产规模低于5万吨或本地区规定的最低生产规模(不低于5万吨/年)的;

3. 使用国家或地方政府明令淘汰的落后工艺、技术和装备,在规定期限内未整改的;

4. 砖瓦用粘土、页岩等资源开采不符合国家关于保护土地资源、保护环境相关政策的。

四、部门职责及关闭标准

(一)部门职责

整顿关闭工作由省人民政府统一领导,市州人民政府负责组织协调和检查验收,县市区人民政府负责具体实施。

安监、国土资源、公安、环保、工商、电力等部门各司其职、各负其责。安监部门负责对存在重大安全隐患的矿山依法作出停产整顿、停止施工的行政处罚,并向当地政府提出不具备安全生产条件的拟关闭矿山名单;依法暂扣停产整顿矿山的安全生产许可证;对当地政府依法决定关闭的矿山,及时依法吊(注)销安全生产许可证。

国土资源管理部门负责按照职责范围依法查处非法开采、超深越界开采、以采代探等违法行为,向当地政府提出不符合矿产资源规划的拟关闭矿山名单;依法暂扣停产整顿矿山的采矿许可证,对当地政府依法决定关闭的矿山,及时依法吊(注)销采矿许可证。

公安部门负责对当地政府依法决定关闭的矿山停供民爆物品,依法收缴剩余民爆物品,吊销爆破作业单位许可证;负责维护矿山整顿关闭现场的治安秩序;负责按照当地政府或整顿关闭领导小组下达的民爆物品限量供应计划,对停产整顿矿山严格实行民爆物品限量审批;负责对整顿关闭矿山储存民爆物品的仓库进行日常检查,防止非法买卖民爆物品的行为发生。

环保部门负责依法查处环境违法行为,向当地政府提出不符合环保要求拟关闭矿山名单,对当地政府依法决定关闭的矿山依法吊销排污许可证,监督关闭矿山消除重大环境隐患。

工商行政管理部门负责对当地政府依法决定关闭的矿山及时依法吊(注)销工商营业执照。

电力监管部门负责查处非法转供电行为;对当地政府依法决定整顿的矿山,负责督促供电部门及时依法采取限电、停电、拆除供电设施等措施。

(二)关闭标准

1. 吊销或注销采矿许可证、安全生产许可证、工商营业执照等相关证照。

2. 拆除供电、供水、通风、提升、运输等直接用于生产的设施和设备。

3. 露天矿山要恢复生态环境或治理边坡。

4. 消除重大安全、地质灾害和环境隐患,地表设立明显警示标志。

5. 清理收缴矿山留存的民用爆炸物品和危险化学品。

6. 妥善安排关闭矿山的从业人员。

五、工作安排

(一)宣传发动阶段(2013年8月31日前)

研究制定整顿工作实施方案,并进行部署,落实责任,明确目标。成立领导小组,加强对整顿工作的宣传、督促与指导。

(二)取缔关闭阶段(2013年9月1日—2013年10月1日)

区政府有关单位联合相关镇组织开展全面排查,利用当地媒体,鼓励广大人民群众积极举报非法违法开采、存在重大安全隐患仍冒险作业等违法行为。对检查发现和举报核实的应予取缔关闭的5类重点整顿对象,按照“六条标准”(切除电源、收缴火工品、拆除设备、炸毁井筒、遣散人员、恢复地貌)依法依规及时取缔关闭到位。

(三)依法关闭与限期关闭阶段(2013年10月1日—2014年6月30日)

1.区安监、国土资源、环保等部门按照各自职责,在全面排查、依法依规下达执法文书、明确整改内容、措施、目标与期限的基础上,对限期停产整改后仍不具备安全生产条件的10类重点整顿对象以及工艺、技术、装备落后,不符合产业发展政策的6类限期关闭对象,分别提出拟关闭名单。

2.对应予依法关闭和限期关闭的矿山,区人民政府召开专门会议研究是否作出关闭决定,并在本地主要媒体上公告关闭名单,并组织各相关部门按照关闭标准,通过吊销证照、拆除设备设施等各项工作措施对关闭名单上的矿山实施关闭。

3.关闭工作完成后,区人民政府将组织验收工作。

(四)整合兼并与整改提升阶段(2014年7月1日—2015年12月31日)

1.在全面排查摸底的基础上,区人民政府按照“政府引导、企业主体、市场运作、规模开采、安全开采”的原则,研究确定整合对象,科学编制整合方案。方案由市国土资源管理部门批准后,报省国土资源厅备案。

2.坚持“先关闭、后整合”的原则。对于被列为整合范围的矿山,区国土资源、安监、工商等部门先依法注销相关证照,并在当地主要媒体上进行公告。对纳入整合范围、拒绝整合的,各相关部门不得对其办理相关证照延期换证手续,并提请人民政府依法予以关闭。

3.将整顿工作与矿山行政许可、“三同时”审查、安全生产标准化改造升级、安全避险“六大系统”建设完善、安全生产先进适用技术推广应用等工作有机结合起来,促进矿山企业开采规模、工艺技术和装备水平的提升。对限期整改仍达不到规定规模或安全环保要求的,依法予以关闭。

六、工作要求与保障措施

(一)加强组织领导

区政府成立以分管副区长为组长,区政府办副主任、区安监局局长及区国土资源局局长为副组长,区安监局、区发改委、区产业局、区公安局、区财政局、区国土资源局、区环保分局、区工商局等为成员单位的整顿工作领导小组,领导小组办公室设在区安监局(见附件),区整顿工作领导小组负责组织协调和对矿山整顿工作检查验收,区人民政府负责具体实施,各有关部门各司其职、各负其责。

(二)严格准入门槛

区安全监管部门、国土资源管理部门对属以下情形之一的新建项目一律不予批准:1.露天采石场生产规模低于10万吨/年的;其他矿山年生产能力低于国家规定的最低生产规模的;2.地下开采的采石场;3.开采年限小于3年的;4.没有按照《湖南省矿产资源开采登记条件规定》(省政府令第257号)的规定配备专业技术和生产作业人员的;5.露天采石场与周边人员居住场所、重要建(构)筑物及设施最小安全距离小于300米的;6.露天采石场与铁路直线距离小于1000米的;7.相邻露天采石场开采范围之间的最小安全距离小于300米的;8.露天采石场没有采用中深孔爆破技术进行开采的;9.未达到法律法规规定的其他安全生产条件要求的。

对原已取得采矿许可证和安全生产许可证、但未按规定整改达到下列条件的矿山,有关部门不得予以延期换证:1.2015年12月底前生产能力不能整改提升达到10万吨/年的露天采石场(此前需要延期而其生产能力未达到此标准的,延期许可有效期不得超过2015年12月31日);2.矿山企业的专业技术人员和生产作业人员配备达不到《湖南省矿产资源开采登记条件规定》(省政府令第257号)规定要求的;3.法律法规规定的其他安全生产条件要求的。

相关行政部门要参照以上标准对矿山企业进行审批,对不符合条件违规审批的,严格追究相关人员和负责人的责任。

(三)完善政策,推动落实

各相关镇人民政府和有关部门要抓紧研究制定矿山整合、转产扶持、经济鼓励、再就业培训等非金属矿山整顿关闭工作的配套政策措施,努力推动整顿关闭工作顺利实施,建立小型非煤矿山正常退出机制,确保社会稳定。

(四)严格责任追究

凡应关闭矿山而未采取关闭措施,或明关暗开的,由有关部门依法对企业负责人从严追究责任;涉嫌违法的,移送司法机关依法处理。相关部门一定要将整顿工作职责细化到人,凡在整顿工作中工作不力、责任不落实、失职渎职的工作人员,按有关法规严肃查处。

附件:株洲市天元区金属非金属矿山依法整顿工作领导小

组成员名单

株洲市天元区金属非金属矿山依法整顿工作领导小组成员名单

组  长:刘建南    区人民政府副区长

副组长:杨  宇    区人民政府副区长、区政府办主任

       侯建国    区安监局局长

       曹明勋    区国土分局局长

成  员:李成铭    区发改局副局长

       谭  勇    区产业局副局长

       张道文    区公安分局副局长

       谈培蕾    区财政局副局长

       胡军华    区国土分局副局长

       朱智勇    区安监局副局长

       文  峰    区环保分局副局长

       谢永祥    区工商分局副局长

领导小组办公室设区安监局,侯建国同志兼任办公室主任。领导小组办公室电话、传真:0731-28665240