• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 政务公开 > 信息公开目录 > 规划计划

天元区商务局2015年度工作总结和2016年工作计划

更新时间:2016-01-21 来源: 作者: 字体[ ]

2015年,我局在工委、区委、区政府的正确领导下,秉承“商务就是服务”的宗旨,以全区经济工作会议精神为指导,围绕全年商务、粮食工作目标,凝心聚力、创新思路、克难攻坚,以商贸流通、粮食安全工作为重点,全力打造“民生商务、开放商务、阳光商务”,全区商务粮食经济实现了持续健康发展。

一、主要经济指标完成情况

1、1-10月份全区社会消费品零售总额为58.7亿元,同比增幅 11.7 %。预计,1-12月全区社会消费品零售总额将达 74.7亿元,同比增长12 %。

2、1-10月全区累计完成外贸进出口总额15.1817亿美

元,同比增长24.38%。预计1-12月全区将实现进出口总额    19.4315亿美元,同比增长25%。

3、2015年农贸市场标准化改造项目2个均已建设完成。

二、主要工作开展情况

(一)全力打造“民生商务”,服务民生水平取得新发展。

1、扩消费。

一是推动商贸项目建设。项目是发展的动力,在多方共同努力下,我区首个商业综合体---美的时代广场和湖南首家旗舰品牌万豪酒店—株洲美的万豪酒店已盛大开业。万豪酒店和美的时代广场开业,作为美的城生活配套的最强助力,涵盖酒店、商超、精品购物、娱乐休闲等多元业态,标志着株洲首个真正意义上的城市综合体完美绽放,将全面承载着株洲栗雨CBD商业消费核心,也将推动着株洲新区的全面发展,全面提升城市价值!

二是落实省政府民生实事项目。今年我局牵头落实民生实事项目两个。在接到任务后,我局高度重视,指派专人负责落实,确保实事做实。群丰镇新塘社区农贸市场于年初动工,新市场已于八月竣工运营。三门镇株木农贸市场也将于年底前竣工。新建成的市场已划行规市,分类经营,秩序良好,为附近农民群众营造了一个规范、舒适、安全、卫生、放心的农产品消费环境。在区商务局的指导协助下,市场方已将争取省示范市场的全部资料,如国土、规划、建设、环保、发改立项等相关材料装订成册,报送省市商务厅,力争省示范市场验收,预计可以争取上级资金近百万元。

三是挖掘消费增长潜力。(1)协调区内重点企业开展大型促销活动。在外围经济环境欠佳的情况下,年初,我局主动走访区内大型企业,协调区内各重点商贸企业及早部署,精心策划2015年促消费活动方案,旨在帮助企业发展脱困,积极引导和扩大居民消费,拉动内需,推进株洲新区商贸服务业共同发展和株洲天元经济又快又好发展。区内大型商场、酒店等企业,通过举办多种形式的促销活动,激活了居民消费热情,拉动了消费。(2)积极协助市级相关部门、行业协会、新闻媒体组织好全市各类车博会、房交会、农博会等大型展销盛会。(3)全力抓好“个改企”工作。区商务部门认真履行自身职责,既当战斗员,又当协调员,更做服务员,全力推进“个改企”工作。全年牵头协助16家企业完成“个改企”相关工作,预计可完成了市局下达我区目标任务。(4)抓好行业统计。一方面通过走访企业、组织培训等多种形式,加大对《统计法》的宣传力度。另一方面积极协助相关部门,每月精心调度,做到应统尽统。截止10月底,我区社会消费品零售总额进度排名全市领先。

2、强管理。

一是强化食品安全管理。积极配合市商务局坚决打击销售不合格食品上市营销的违法行为。根据区安委的安排部署,商务局积极协同区工商、食安、安监、消防等部门,加大行业监管和巡查力度,指导企业抓好安全生产和消除安全隐患。二是提升农贸市场品质。牵头泰办、嵩办组织城管队员开展市场环境、秩序专项整治,不断优化市民购物环境;每季度更换一次市场内的宣传板报,一季度一主题,宣传内容涵盖食品安全、消防安全、市民文明公约、城市精神等方面,切实提高市民安全防范意识、文明素养,确保了市场顺利通过创文明城市复检。

3、保安全。

落实粮食安全责任制,保障区内粮食生产安全。一是落实省市粮食安全会议精神。制定全区粮食加工企业粮食生产安全责任书,对全区加工企业开展一系列关于消防、质量、生产安全专项行动,做到安全工作有人抓,有人管,有人办,规范我区粮油产品市场秩序,维护居民粮食安全,履行了自身的工作职责。全年已组织8次对全区加工企业进行消防等安全生产、节日安全大检查,确保辖区内无粮油生产、经营事故发生。二是继续推进放心粮油工程,确保市民放心消费。积极引导区内粮油销售、经营企业申报“放心粮油”示范点(店)的基础上,对放心粮油店监督管理,店内经营成品粮油“QS”食品质量安全认证,各类小杂粮具有质量检验报告。截止目前,全年共创建并授牌“放心粮油”示范点及示范企业(销售点)共计9家。三是做好管控专产区早晚籼稻粮食检测、收储工作。根据《2015年长株潭管控区晚籼稻临田检测工作实施方案》要求,天元区有群丰镇、三门镇、雷打石镇3.83万亩农田纳入管控专产区采样。区商务局在各镇政府的配合下,早稻共计采样128个送检,晚稻采样209个送检,圆满完成省、市粮食部门任务要求。7月28日至9月30日,湖南省启动早稻最低收购价执行预案,同时启动长株潭重金属污染耕地修复管控专产区“四专一封闭”收储工作。天元区迅速召开早稻收购工作会议,同步启动收购收储工作,同时指定三门镇三门粮站为本次托市收购库点。截止9月底,全区共收购早稻5360吨,并严格按要求进行专仓储存,切实保护了种粮农民的利益。四是抓好储备粮管理。我区区级储备储存稻谷1000吨,采取由神农米业代为储存办法,实行规范化管理。根据计划要求,今年我局对储存在白关粮库op4仓和op9仓中的508吨区级储备粮进行了轮换,确保了地方储备粮数量真实,质量良好、安全,维护了粮食市场与价格基本平衡。

(二)全力打造“开放商务”,开放型经济水平取得新突破。

1、加强政策宣传。

联系走访区内外贸企业,将国家、省、市、区各级关于外贸进出口方面的相关文件及时传达给企业,认真落实国家加强进口、促进对外贸易平衡发展的政策,不断加大对企业的宣传力度,引导企业了解掌握并充分用足用好省、市、区出台的外贸出口各项扶持政策,扩大先进技术设备和关键零部件进口。

2、争取资金扶持。

以时代新材、科瑞变流等企业为服务重点,选派专人联系,定期组织调研,及时为企业排忧解难。同时,积极扶持中小企业发展,做好跟踪服务,积极协助、指导符合条件的园区企业争取中小企业开拓资金。通过走访,今年上半年我区有联宇电器、汇加节能门窗等六家企业在年内启动了标准厂房建设,部分企业的标准厂房已竣工,共新建标准厂房将近7万平米。我局将为符合条件的部分企业积极向省厅申请标准厂房建设补贴资金。

3、壮大优势产业。

一是发展壮大我区优势外贸出口企业,鼓励服务外包发展,引导有实力的园区企业拓展海外市场。今年,我局成功为高新区获得省商务厅认定为湖南省服务外包示范基地;目前正在为园区争取外贸服务综合体的认证工作。这些举措极大的鼓励了园区企业加快产业转型升级,壮大我区特色产业的进出口额。二是加大对中小外经贸企业融资支持力度。增加中小外经贸企业融资担保资金规模,继续扶持中小外经贸企业融资担保业务,鼓励商业银行扩大对小微企业的贸易融资。

(三)全力打造“阳光商务”,商务服务水平取得新提升。

1、提高服务企业意识。商务即服务。我局全体干部职工都能秉承这一宗旨积极为区内企业服务。凡是需要传达到企业的文件都由专人送达企业,涉企检查从不干扰企业自身生产经营,凡来我局办事能一次办理好的绝不让企业跑两次。

2、提升商务队伍建设。年初召开全局工作誓师大会,明确今年工作目标、任务和措施。修改完善公务接待管理等制度,进一步规范内部管理;加强商务干部思想政治建设,通过组织集中学习、讨论开展法律法规、党风廉政、项目推进等内容的培训,进一步提高商务干部的政治素质和业务能力。

3、抓实信息公开工作。一是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,严格按照区政府办要求在区政府门户网站上对本单位简介、组织机构、文件规章、工作动态、人事信息、资金信息、行政行为、信息公开工作年度报告等内容进行公开,并及时更新,加强了对行政权力的民主监督,方便了群众办事。二是编制了《天元区商务和粮食局行政权力清单》、《天元区商务和粮食局责任清单》,对本单位的职权、职责进行了重新梳理,并在政府门户网站予以公布,真正做到了让权力在阳光下运行。

(四)其他工作有序推进

办公室工作:成立了区志、年鉴编撰领导小组,年鉴(2015卷)撰写了7000字左右,已交付区年鉴编写领导小组编撰出版;如期完成区志(1997-2014)商贸卷的撰写;2014年全局档案资料(共9卷)已全部整理好;原郊区供销社的遗留档案约200卷,已重新套盒,分年归整;每月向区政府门户网站报送信息2篇。协助重点办顺利完成对浅塘粮食仓库的征地拆迁工作。综治信访维稳工作:扎实做好综治维稳工作,没有出现集体上访和进京上访事件。安全生产工作:把好安全生产和食品安全关,没有发生火灾、爆炸、食物中毒等安全事故。

存在的主要问题

一是政策推动力度不够,商贸流通业缺乏有效的政策引导与扶持,商贸龙头企业不多。二是受宏观经济影响,社会消费品零售总额和外贸进出口总额两项经济指标完成目标任务难度较大。

2016年工作计划

工作目标:1、预计全年全区完成社会消费品零售总额83.6   亿元,增幅为 11.8 %。

         2、预计全年全区完成外贸进出口总量为25亿

美元,增幅25%。

主要工作举措:

1、抓热市场繁荣。(1)促进消费升级。一方面是依靠区内大型商场、酒店等企业,通过举办多种形式的促销活动,拉动消费。另一方面是重点抓“个改企、小升规”,大力培育线上企业。在消费总量、质量和均量上下功夫,切实改进提升传统产业,做大做强现代服务业。(2)拓宽农村市场。与省商务厅无缝对接,大力支持乡镇新建或标准化改造农贸市场。逐步实现农村农贸市场标准化改造,形成布局合理,交通设施完善,配套设施健全,环境优美,产品安全可追朔的农产品市场购销网络。(3)强化市场监管,积极稳定市场。我们将配合市局,强化对生猪、食用油、蔬菜等生活必需品和重要生产资料以及重点行业的市场监测和信息发布。协助市局及有关部门加大打击销售假冒伪劣商品、商业欺诈等行为,规范市场。

2、突出发展外经外贸。一是要壮大龙头产业。通过宣传政策,提升服务,稳步提高新材料、硬质合金等传统优势产业的进出口量。二是积极服务园区建设。全力以赴为汽车主体公园提供服务,积极培育汽车零部件、电子信息等领域的骨干企业,鼓励园区企业拓展海外市场。

3、抓实项目建设。一是继续配合天易公司做好神农城项目建设工作。二是重点服务株百总部项目建设,争取尽快完成项目设计工作,打造新区商业新形象。三是积极协助高科集团做好汽车主题公园项目的建设工作。

4、粮食工作。一是依据《粮食流通管理条例》,认真履职,做好全社会粮食流通监管、社会粮食流通统计工作,搞好粮食供需平衡调查,加强粮食流通的行政执法和监督检查工作。积极配合工商、质监、食品卫生等部门查处违法违规案件,确保粮油食品安全。二是继续抓好放心粮油工程。进一步完善全区粮食应急预案、进一步完善粮食安全保障体系,确保全区粮食供应。三是较好地完成区级储备粮食的轮换任务。四是加强宏观调控,确保粮食供应与销售。