• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 政务公开 > 信息公开目录 > 规划计划

栗雨街道2015年工作总结及2016年工作计划

更新时间:2016-01-21 来源: 作者: 字体[ ]

2015年,栗雨街道在区委、区政府的坚强领导下,始终坚持以习总书记系列讲话精神为指导,努力克服各种困难,大胆创新工作方法,一心一意谋发展,多方百计保民生。通过广大干部群众一年的艰苦努力,较好地完成了各项目标任务,推动了街道经济社会事业较好较快的发展。2015年,截止至11月30日,实现工农业生产总值18.6亿元,比上年增10%;实现财政收入1500万元;实现辖区居民人均纯收入31210元,比上年增长12%。

一、重实效、强进度,大力推进重点工作任务。

(一)稳步推进征地拆迁。

2015年,根据区委、区政府的安排,栗雨街道办事处征地拆迁全年计划开征项目25宗,面积1861.5亩。其中新征项目9宗,面积555.296亩;续征项目16宗,面积1306.2亩。截止11月底,累计签字347户,面积16.8万平方米;拆房333户,拆除面积15.9万平方米,组织行政拆违6次,司法拆除3户。交地6宗,分别为680项目200亩、栗合路(南塘)26亩、安泰二期21亩、汽车博览园规划一路26亩、泰山路普通商品房9亩、天宇储备地14亩,完成交地面积296亩。其中,项目扫尾工作成效显著,全年完成7个项目扫尾工作。

(二)稳步推进安置房建设。

一是南塘安置房项目已经完成主体施工,附属配套业已基本完工,进入工程扫尾阶段。项目启动了安置销售,目前,10栋多层楼梯房228套已经全部售给待安置群众,5栋高层电梯房291套已经售出172套,回笼了大部分资金,有力的缓解了建设资金缺口。二是凿石二期(凤凰城)项目已经完成1、2、5、6栋的主体施工,现正进行其余4栋的桩基施工,同步启动已建成4栋的销售工作。目前已经实现销售选房146套。三是月塘安置房续建项目已经启动,已完成“三通一平”、规划总图报建、项目招标等工作,目前工程部分已经施工至主体第三层,预计2016年春节前完成主体竣工。四是努力推动社区从事生产性安置,王家坪二期、栗雨二期、凿石栗04地块上的生产性安置项目已策划多时,现已经基本理清思路,待市里政策明朗,将择机启动开发,为各社区集体经济填注动力,惠泽社民。其中栗雨社区还在探索租用集体土地,与当地农民合作经营仓储、停车场、物流中心的生产安置模式。

三、突重点、抓经常,不断深化街道规范化管理。

(一)城乡环境显著改善。全年投入城市管理资金约380万元,开展整治行动50余次,清运各类垃圾300余吨,清理卫生死角40处,整顿车辆乱停乱放300台次,清除牛皮癣2000余处,处理渣土污染事件5次,投资30万元在月塘安置小区二期内新建一个小型的农贸市场,辖区市容市貌环境卫生得到了明显改善。

(二)治违控违成效明显。全年共查处新增违法建设34处,建筑面积3957平方米,均已全部拆除,组织行政拆违3次,组织二级强拆行动2次,清表行动1次,有效地遏制辖区违法建设行为的发生,形成了治违高压态势,收到了明显的效果。

(三)安全生产常抓不懈。组织开展大小安全生产工作检查22次,填写检查记录110份,开展建筑工地、消防、易燃易爆物品、有限空间作业等安全隐患专项整治8次,督查、督办各类安全隐患70次。全处无重大安全事故发生,有效确保了人民群众生命财产安全。

(四)综治信访平稳可控

街道紧紧围绕社会稳定大局,全力打造“平安栗雨、和谐栗雨”,班子成员对所包案件做到“五包”、“四亲自”,信访秩序全面好转。2015年度,共受理群众信访事项和接待群众来访案件135起272人次,化解处理36起;在全街道范围内开展社会治安大清查、大整治行动6次,出动栗雨派出所民警、辅警、城管、治违队员320余人次,关停无证经营旅社4家,查处治安案件3起,抓获犯罪嫌疑人5人,群众关注的各类突出治安问题得到有效整治,辖区居民的安全感和对社会治安的满意度大幅提升。

四、抓实事、促民生,持续抓好社会各项事业。

(一)人口计生工作进一步加强。

2015年,计生工作大力开展便民优质服务工作、强化流动人口管理服务、长效开展“康乃馨”活动、积极落实计划生育奖扶政策。全年为辖区居民办理一孩生育证84本,再生育证8本,单独两孩生育证31本,独生子女证53本。引导育龄妇女落实节育措施86例,为辖区150户计生家庭购买赠送了意外保险,共计15000元。组织辖区74对新婚夫妇进行了免费孕前优生健康检查。

(三)社会保障事业稳步前进。

全面完成社会保险参保任务,参加养老保险7910人,参加医疗保险1309人,累计发放社保IC卡639张。积极促进再就业,通过短信平台发放用工短信5000余条,现场发放就业宣传资料600多份,新增城镇就业人数400人,失业再就业人数100人。发放参战退役军人公益性岗位补贴20人,资金28.1万元。

(四)弱势群体救助机制不断完善。

切实做好城乡居民最低生活保障工作,按时发放低保救助金22万元,累计救助城乡大病患者 94人,发放医疗救助卡53张,发放医疗救助金20万元;同时,积极开展助残活动,开展助残志愿服务活动5次,慰问贫困残疾人10户,确保困难居民、弱势群体生活有所依,困难有人帮

(五)文体教育事业卓有成效。

为了丰富群众文化生活,组织开展了4场“崇德向善、和谐栗雨”四德文艺巡演活动,积极参加了区政府组织开展的第七届大众体育运动会,开展了“金秋助学”活动,发放金秋助学奖金41800元。街道还于今年4月份成立了书画、徒步、舞蹈、羽毛球四个协会,对辖区内的居民进行义务辅导,免费培训,带动广大群众,创建幸福和谐的生活氛围。街道综合文化站还投入资金购买了2000余册科普书籍,完善了电子阅览室、图书室、健身室的各项规章制度,目前,我街道的科普阅览室已达到市级先进水平。

(六)其他各项工作齐头并进。

加强财务管理, 全面完成了区政府年初下达的财政工作目标任务, 截止至目前,流通资金达到6亿元,发放征地拆迁补偿款5个亿无差错。认真做好经济普查相关工作,发放经济普查宣传资料3000余份,圆满完成多项统计调查。与此同时,工青妇、农业、食品药品安全、应急、统战、信息报送以及机关后勤管理等各项工作都各自取得了新的进步,为栗雨经济社会各项事业发展进步作出了积极贡献。

五、存在问题。

在肯定工作成绩的同时,我们也清醒的认识到,在发展中还存在若干矛盾和问题,主要表现在:

1、征地拆迁过程中还有很多地方需要进一步的规范;

2、安置项目的开发建设速度还要进一步的提高;

3、辖区环境与中心城区相比差距较大,社会基础管理有待加强;

4、少数干部进取精神和责任意识不强、顽强拼搏作风不硬,执行能力还有待提高。

2016年栗雨办事处工作计划

一、加快征地拆迁的工作步伐

征地拆迁作为新区建设的重要环节,是推进项目建设的基础和关键。要根据处征管办对全年任务的分解,拿出计划和措施层层落实,对人员力量做好安排,对存在的困难要做好充分预计,为优质、高效地完成2016年征拆工作任务拿出具体的措施。

二、加快置业公司的发展速度

生活安置要加快速度。安置项目建设的快慢不仅关系到被群众的安居乐业,更直接影响拆迁工作的顺利进行。生产安置要加大力度。结合自身实际,因地制宜,谋划切实可行的经济经营发展模式,尽快启动生产安置项目。

三、以实干精神构建和谐栗雨

一要继续加强计划生育的管理和服务,全面提升人口计划生育服务水平。二要做好民政工作,突出弱势群体帮扶。要健全弱势群体帮扶机制,要突出关爱残疾人生活,维护残疾人合法权益。三要充分发挥劳动保障体系的作用,继续推进城乡劳动力统筹就业,切实做好再就业工作。四要抓好安全生产工作。扎实抓好全年安全生产(消防)检查工作,全面抓好防汛工作,要进一步落实安全生产责任制,加强安全生产监管,实现重特大安全事故零发生率。五要完善综治维稳工作机制,不断改进和完善综治维稳工作机制,定期排查调处矛盾纠纷,主动介入化解各种不安定因素。