欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开年报 > 政府信息公开年报

天元区人民政府2013年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014-02-27 作者: 来源: 字体[ ]

今年以来,我区在市委、市政府的正确领导下,在市政务公开领导小组的精心指导下,以创建“全国文明城市”活动为契机,认真贯彻落实中央、省、市政务公开工作的有关要求,坚持围绕中心、服务大局、点面结合、深入推进的原则,着力在“深化”上做文章,在“加强”上下功夫,努力构建社会公众满意的政务公开、政务服务体系。现将我区政务公开工作开展情况汇报如下:

一、  我区政务公开工作的主要成效

(一) 进一步深化政府信息公开

一是及时更新信息公开目录。我区根据自身实际不断完善政府信息公开制度,及时更新政府信息公开目录。专门印发《关于完善政府信息公开目录和政府信息公开指南的通知》,组织精干力量,分赴有关单位和镇(街道)进行现场指导,及时提供政策咨询和技术支持。全面整理、完善各类政府信息,并绘制主要行政职权和办事流程图,整理成册并及时在政府门户网站发布;二是进一步加大政府信息公开的软、硬件建设力度。一方面政务公开工作机构、人员编制、工作经费都进行了调整和增加,2013年度政务中心专项经费达到26万元,有力保证了全区政务公开工作的高起点建设和高标准运行。另一方面大力发挥政府门户网站在政府信息公开中的第一平台作用,努力为区域经济发展提供宣传和服务,迄今为止,网站日均访问量达到4970余人次,累计点击率达到702余万人次,编发信息达到12409条,中央、省、市等网站转载或采用信息达到700余条。积极拓展区档案部门的查询、公开职能,利用多种途径、多种方式为有需要的群众提供政府信息查询服务。三是始终坚持政务公开工作年度报告制度,报请区主管领导审核后,通过各种渠道及时公开。四是切实落实依申请公开信息的要求,主要是通过政府门户网站或者公开窗口受理依申请公开信息办理工作,及时给予答复,今年收到依申请公开事项2件,已按规定予以答复。

(二)积极推进政务服务体系建设

阳光政务树立形象。做到创新服务机制,推行首问责任制、一次性告知制、服务承诺制,提倡微笑服务;方便办事群众,提供预约服务、延时服务、办事绿色通道;推行阳光政务,完善监督,强化内部管理;提高服务效能,不断优化窗口审批流程,压缩审批时限,进驻中心的审批服务事项即办率达50%以上,其它承诺服务事项办结时限大多在法定时限基础上压缩了30%。目前中心常驻服务窗口增至22个。今年来共受理来电咨询6100余次,接待20万余人次,受理服务事项36736件,办结36589件,办结率为99%,承诺期内办结率100%,满意率达100%。

政务平台建到基层。我区以“强基础、严管理、促规范”为重点,强力推进乡镇(街道)、社区建立政务服务中心,搭建服务基层的平台,积极开展政务服务政务公开向乡镇(街道)、社区延伸的指导督办工作。上半年对乡镇便民服务中心场地建设情况进行了全面摸排,加快推进便民服务中心达标升级规范化建设。新建的群丰镇政务服务中心,按照“进窗一体化、办公现代化、办事高效化、服务承诺化、环境舒适化”,打造全省一流的镇政务中心。全区共有4个乡镇、3个街道办事处、上百社区,截止目前,乡镇(街道)政务服务中心建设达100%,社区便民服务中心建设达80%。

便民服务送到窗口。各乡镇(街道)便民服务功能齐全,公开了办事流程、收费标准,创新值班制度,切实方便了基层群众办事。以泰山街道、高塘社区、小湖塘社区为示范点的基层便民服务中心,将劳动就业、社会保险、社会救助、社会福利、计划生育、农用地审批、新型农村合作医疗及涉农补贴等纳入中心公开规范办理。通过开展“争创满意窗口、争创优质品牌、争创服务标兵”等活动,不断提升服务水平,提高服务效率,更好地促进了便民服务中心的全面发展。

(三)创新服务平台,打造“政务超市”

一是全省首创“悄悄话室”暖民心。“悄悄话室”是我区政务中心创新服务模式,促进政务服务方式“零距离”的重要举措。财政投入资金近8万元,中心聘请了计生、妇联、残联等专业人士,采取“一对一、面对面”形式解答婚姻家庭、优生优育、节育避孕,特别是心理健康等隐私话题,通过互相沟通及心理疏导,化解人们心中的苦闷,维护家庭的和谐及社会的稳定。“悄悄话室”现已接待各类来访及咨询群众260余人,免费为其提供了心理咨询及心理辅导,成功使十几对婚姻濒临破裂的家庭走向了和谐,获得了群众认可和社会广泛好评,全省首创之举引起了社会媒体高度关注。

二是创新“法律援助室”解民忧。“法律援助室”是法援咨询、受理和审核的“一站式”综合服务室,也是我区政务中心实现政务服务受理“零推诿”的示范岗。室内设置了办事“等候、接待、私密会见”三大区域,将援助范围、申请条件、流程和服务指南进行了全面公开,设置了咨询监督电话,方便来访群众前来咨询和办理相关法律事务。近年来,援助中心共办理各类法援案件900余件,咨询2000余起,为受援群众争取经济价值400余万元。

三是全市首创“便民服务站”惠民生。为进一步拓宽服务渠道,解决天元区政府附近居民交费不便这一困难,区政务中心与株洲市邮政局签订协议,在天元区政务大厅开设了邮政便民服务窗口,株洲市民可以通过该服务窗口享受高效快捷的代缴费服务。服务项目有代缴话费(移动、联通、电信)、水费、电费、天燃气费、代售机票、邮政业务等,该项服务进驻政务中心在株洲市尚属首例,是天元区政务服务中心打造“市民之家”的又一便民举措,截止目前中心代缴各类费用10万余元。

(四)努力深化行政权力公开透明运行

一是精简行政审批项目。根据市纪委、监察局《关于进一步推进行政审批规范化和电子化的通知》精神,为切实加强我区网上政务服务和电子监察系统建设,在去年对全区行政审批和服务事项全面梳理后,今年对全区各相关单位行政许可、非行政许可和服务事项进行了再次梳理。每一个事项(含子项)的流程图,涵盖从受理到办结(尤其是内部运转审批环节)的全部过程,充分体现了省委、省政府、市委、市政府关于规范程序、精简环节、审批提速(一般项目原则上提速1/3以上)、方便群众等要求。清理后我区共有行政许可99项,非行政许可34项,其他服务事项35项,审批提速率达99%。目前,全区具有行政审批和服务事项的单位100%进窗口,各窗口单位对窗口工作人员充分授权,确保了即办件当场办结,承诺件提速办结,群众评价满意率达100%。

二是不断完善监管机制。从今年开始,我们将政务公开执行情况和行风评议情况同步列入部门考评内容,与业务工作和精神文明建设同步考核,与干部考核和奖惩工作有机结合,并确定了“行政主要领导负总责、分管领导直接负责、各职能部门具体负责”责任制度,三个层次的责任人分别签订责任状,确保任务落实。我们在人大代表、政协委员、党风政风联络员和社区群众中选聘若干代表作为政务公开工作评议监督员,定期评议全区政务公开工作情况。区工商、城管、教育、卫生等部门通过设置意见箱、发放评议表,开通业务电话等方式主动接受社会监督。我们率先在全市开通社会求助热线(区长热线)“28112345”,与“12345”市长热线(信箱)形成联动机制,对于社会公众诉求,做到每诉必受、每诉必办、每办必果。今年来,区应急部门通过办理“市长热线”、“市长信箱”、“区长热线”和领导批办件,累计处理回复群众反映的热点、焦点、难点问题15700余件次,受理率100%、办结率为98%、反馈率在96%以上,民调抽查公众满意度为98.3%,得到了群众的好评和肯定。区食安部门在全市率先定期刊发“行业简报”和“监测动态”,及时向公众反馈工作情况。这些措施的实施,有效地防止和避免了政务公开的短期行为和走过场,也确保了行政权力公开透明运行。

三是电子政务大厅逐步规范运行。自电子政务大厅开通运行后,在各部门的密切配合下,进一步完善了电子政务大厅基础数据信息。通过以会代训的方式,对各部门的电子政务负责人和操作人员进行了培训,实现了受理业务同步录入、办理进度同步更新,同时提供在线咨询、在线办理服务,方便群众在网上进行办件查询和办事查询,足不出户也可掌握办事动态。

(五)积极推进政府网站建设

区委、区政府高度重视网站建设工作,把建设政府门户网站作为我区对外开放的一个重要窗口,加大了网络平台、管理平台、安全平台和培训平台的建设力度。在“硬件”和“软件”上保证网络的安全有序运行。今年3月,我区与中南大学签订技术开发(委托)合同,专项研究开发株洲市天元区政府门户网站建设项目,截止目前,政府门户网站建设已投入资金15万元,网站框架已全面完善,11月初正式运行。

(六)强力推进公共企事业单位办事公开

今年我区把教育、卫生与群众息息相关的行业作为政务公开工作的重点,以嵩山社区卫生服务中心、粟雨卫生服务中心和粟雨小学为政务公开示范点,通过公开工作职责、工作程序、工作制度、收费及处罚标准、工作承诺等,推行阳光政务,全区每个公共企事业单位均设立了行风热线或服务热线,并建立了咨询、投诉、反馈、处理、监督、考核、责任追究等制度。嵩山和栗雨卫生服务中心严格执行医疗收费价格及药品价格公示制度、查询制度和住院费用清单制,特别是坚持了住院费用清单制,接受社会和群众监督。

二、今后方向

在今年的工作中,我区政务公开工作虽然取得了一定的成绩,但与工作要求相比,尚有不小差距,我们将针对不足,抓好以下工作:

(一)抓考核促提高。坚持政务公开的有关规定,把政务公开作为工作考核内容之一,列入评定工作实绩的一项主要内容。进一步加大领导力度,落实部门工作人员的公开责任制,按时开展监督、检查活动,加大责任追究力度。在明确职责的基础上,对工作不力、搞形式主义的单位和个人,做到严肃批评、限期整改。

(二)抓先进促后进。以政务公开及政府门户网站工作示范单位建设为抓手,培育和挖掘先进典型,对做得好的单位进行表扬,对做得不好的单位进行通报批评,直至追究有关领导责任。

(三)抓制度促规范。进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。重点抓好公开形式、公开实效等规范化建设和建立健全“四项制度”,即主动公开和依申请公开制度;政务公开评议和考核制度;政务公开责任追究制度;政府信息公开情况统计报告制度,促使我区政务公开工作朝规范化、制度化方向发展。

政务公开工作只有起点没有终点、没有最好只有更好。我区将再接再厉,坚持在发展中深化,在深化中提高,努力开创我区政务公开工作新局面。

三、下一步工作计划

1、完善网上政务服务和电子监察系统

网上政务服务和电子监察系统的开通运行,既能为公众和企业提供多方面的政务服务,又能为监察部门实施全方位监督提供新的手段。对深化行政审批制度改革,推进依法行政,提高机关效能等具有十分重要的意义。

在下阶段工作中,政务中心一是要在思想上要高度重视,切实推进网上政务服务系统的应用抓紧抓实抓好。二是要在措施上要行之有效,迅速落实系统应用工作,认真抓好系统应用培训,不断扩大系统应用范围,做到人人都能熟练操作使用网上政务服务系统,有效开展行政审批及其它服务事项办理。三是积极配合纪检监察部门做好督查工作,并定期将督查结果予以通报,严格落实到位。

2、做好政府门户网站建设和管理工作

目前,根据省、市相关文件要求建设的政府门户网站即将出台,接下来将面对的是繁琐而又庞大的网站维护和管理工作,我中心要切实加强对网站建设和管理?工作的领导, 建立健全政府网站管理工作机制。强化信息更新维护制度,推动政府网站健康、 高效?运行。按照“谁主管谁负责、 谁运行谁负责” 的原则,进一步?强化网站运维管理、 信息发布、 内容审核、 互动交流、 回复反馈?等工作制度,强化组织领导和管理责任,确保网站管理责任落实?到人,做到内容更新准确及时,运维管理安全有序。

3、夯实政务服务中心建设和管理

坚持把政务服务中心作为政务服务体系建设的第一平台,继续加强政务服务中心的建设和管理,切实提高政务服务的质量和水平。积极推行行政审批权相对集中改革,确保“人进、事进、权进”,实现“一条龙”服务,做到“一门办百事”、“一站式”办结,增强区政务服务中心的综合服务功能。大力推行乡镇(街道)、村(社区)两级便民服务大厅和代办点建设,推动政务服务进农村、进社区。并按照“审批时限最短、服务最优”的要求,进一步压缩窗口办件时限,不断提升窗口办件效率,加快窗口审批速度,实现提效提速。

4.整合网络资源,建设统一的电子政务平台

以省、市电子政务外网建设为契机,建设统一的电子政务平台,全面推进我区电子政务建设。各部门已经建设的业务系统和网络,要按照统一标准,逐步规范和完善,实现原有系统与省、市电子政务外网平台的互连互通;新建的业务系统,要利用现有电子政务平台,使信息化资源充分整合。