欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开年报 > 政府信息公开年报

天元区人民政府2010年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2011-02-21 作者: 来源: 字体[ ]

2010年,我区在市委、市政府的正确领导下,在市信息办的指导和大力支持下,全面落实科学发展观,认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照政府信息公开工作的统一部署,认真组织,狠抓落实,及时制定了信息公开指南和信息公开目录,建立健全了相关规章制度,切实做好了网上信息公开,政务信息公开工作取得了较好的成绩,我区政府政务信息公开工作的开展,进一步加强了与上级信息主管部门、各县、区政府之间的交流与联系,促进了政务信息公开工作的规范化、透明化。现将我区政务信息公开工作汇报如下:

一、加强组织领导,明确责任,确保政务公开工作的顺利进行

区委、政府多次召开专题会议,研究部署政务信息公开工作。成立了由区长任组长,常务副区长、区纪委书记任常务副组长,区政府办主任、区监察局长任副组长,区发改局、区财政局、区劳动人事和社会保障局、区法制办等单位主要负责人为成员的政务公开工作领导小组,明确区政府办为政务公开工作的主管部门,统筹协调全区政务公开工作。领导小组各成员单位按照职责分工,扎实开展政务公开工作;为确保政务公开工作的顺利进行。专门组织召开了全区政务公开工作会议,对全区政务公开工作进行全面部署和统一安排,并将马家河镇、栗雨街道办事处、区教育局、区劳动人事局、区卫生局、银海小学等9个单位设立为政务公开工作示范点。此外,高度重视政务公开工作队伍建设,注重加强有关人员的业务培训和学习教育,制定较为系统的培训计划,举办了培训班,集中培训全区48个单位100余名骨干力量,为推进政务公开工作打下了坚实基础。

二、完善制度,健全工作机制,保障政府信息公开工作有序开展

我区根据自身实际建立了政府信息公开制度,编制了政府信息公开目录。专门印发《关于编制政府信息公开目录和政府信息公开指南的通知》,组织精干力量,分赴有关单位和镇(办事处)进行现场指导,加强对编制工作的组织协调,及时提供政策咨询和技术支持。全面整理各类政府信息,并绘制主要行政职权和办事流程图,经区分管领导审核后及时在网上发布;同时加大政务公开的软、硬件建设力度。一方面政务公开工作机构、人员编制、工作经费以及服务大厅启用资金陆续到位,有力保证了全区政务公开工作的高起点建设和高标准运行。10月20日,区政务服务中心办事大厅正式挂牌运行,并按照“精简规范、高效便民、集中审批、统一收费、综合服务”的要求,拟定了《天元区政务服务中心组建方案》、《天元区政务服务中心进驻单位及项目目录》、《关于成立天元区政务服务中心筹建领导小组的通知》等相关文件。另一方面大力发挥政府门户网站在政府信息公开中的第一平台作用,努力为区域经济发展提供宣传和服务。积极拓展区档案部门的查询、公开职能,利用多种途径、多种方式为有需要的群众提供政府信息查询服务。始终坚持政务公开工作年度报告制度,报请区主管领导审核后,通过有关渠道及时公开。切实落实依申请公开信息的要求,主要是通过政府门户网站或者公开窗口受理依申请公开信息办理工作,及时给予答复,目前尚未收到要求公开政府信息的有关申请。在工作机制方面,一是建立健全政务主动公开制度,明确政务公开的职责、内容、程序、方式和时限要求;二是建立健全政务信息发布协调机制,确保涉及多个部门政府公开信息的准确一致;三是建立健全政府信息保密审查制度,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,规定区保密部门依照职权对政府信息公开的保密审查工作定期进行指导和监督检查,确保不发生泄密问题;四是建立健全政务公开考核制度、社会评议制度和责任追究制度,出台考核细则和社会评议办法,并对可能出现的工作不力或违反相关规定的行为,有针对性地制定了责任追究制度;五是建立健全政府信息依申请公开制度,制定依申请公开的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求

三、政务公开内容丰富,涵盖面广我区政务信息公开目录系统于2008年7月28日开发完成,着力打造群众参与度高、互动性强、功能全面的网络政务服务平台,方便群众查询公开信息,优化办事流程和服务监管,提高服务质量和办事效率,开设区情概览、资讯中心、投资指南、政务公开等7个一级栏目和若干个子栏目。其中,政务公开栏目开设了领导之窗、政府机构、政策法规、政府公报、财政信息、统计信息、人事信息、应急管理、人民防空等14项子栏目;同时通过《株洲新区》刊物。及时对全区最新的时事动态、政府信息、民生民利、政策法规等进行宣传和报道;三是加强《政务信息》专刊建设。坚持及时、准确的原则,发挥专刊在政务公开工作中的独特作用。

四、规范电子政务的建设和应用

全区电子政务建设工作在区委、区政府的正确领导下,在市政府政务公开办、信息科、技术科和市长热线办的大力支持下,按照“基础设施网络化、部门内部办公无纸化、跨部门协同办公电子化、政务信息资源共享化”的要求,以“统一规划、突出重点、整合资源、统一标准、保障安全”为原则,积极推进政府上网工程,不断扩大电子政务应用范围,全力加快信息化建设步伐,各项基础工作进展比较顺利,取得了一定的阶段性成果。一是OA系统建设和应用情况。在区直机关积极推广使用政务办公系统软件,逐步实现机关内部收文、发文、档案、会议、活动安排、公告通告以及个人邮件办公过程电子化,提高行政办公效率和质量。截至目前,在全区14个政府部门推广应用的基础上进行了改版升级,14个部门完成了系统应用培训,试运行效果良好;二是“市长信箱”和“市长热线”办理工作坚持“群众利益无小事”的原则,按照“上下畅通、联系迅速、调查准确、处置及时”的要求,以群众合法合理的意愿、期待和要求作为出发点和落脚点,把维护人民群众的根本利益放在第一位,进一步完善工作网络和工作机制,认真解决辖区群众反映的问题,确保受理群众诉求无障碍、解决群众问题不拖延、通报处理结果不延误,真正把电函办理工作办成了民心线、解忧线,为市、区两级政府领导解决群众关心的问题和了解民情民意,发挥了较好作用(详见汇报材料四)。

五、加大宣传推动力度,不断提高信息公开面

为扩大政府信息公开工作的影响,使社会公众进一步关注和参与政府信息公开工作,我区充分利用互联网、报刊和宣传栏等多种方式、多种途径,广泛宣传《条例》的重大意义,重点通过政府门户网站和部门子网站加强宣传,不断推进信息公开工作。区政府信息公开的重点单位不断加快政府信息分类、梳理、编目进程,不断提高信息公开的质量。

虽然,在本阶段我区在此项工作上取得了较好的工作成绩,但还是有诸多不足,为进一步创新工作思路,不断地推进天元区政府信息公开工作,更好地为建设法治政府、阳光政府、透明政府,我们下一步的工作思路是:

一、继续深化政务公开

不断拓展政务公开的广度和深度。大力推进决策公开,进一步完善公众参与、专家咨询、合法性审查、集体讨论决定的决策机制,规范听证制度。加大政府信息公开力度,结合《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖南省实施<中华人民共和国政府信息公开条例》>办法》、《株洲市政府信息公开办法》等文件要求,修订完善配套制度,切实加强主动公开,依法处理依申请公开,妥善处理公开与保密的关系。

二、强力规范行政审批制度

按照中央要求和省、市有关规定,进一步精简行政审批事项,规范行政审批行为,切实做到“精简放权”、“应减必减”。积极推进行政权力公开透明运行,逐步推进行政权力网上公开透明运行,进一步规范行政自由裁量权,积极探索完善政府部门内部权力监督约束机制。

三、夯实政务服务中心建设和管理

坚持把政务服务中心作为政务服务体系建设的第一平台,尽快启用区政务服务中心,加强政务服务中心的建设和管理,切实提高政务服务的质量和水平。积极推行行政审批权相对集中改革,确保“人进、事进、权进”,实现“一条龙”服务,做到“一门办百事”、“一站式”办结,增强区政务服务中心的综合服务功能。大力推行乡镇(街道)、村(社区)两级便民服务大厅和代办点建设,推动政务服务进农村、进社区。深入推进基层公共企事业单位办事公开。

四、大力加强电子政务建设

大力加强政府门户网站建设,充分发挥门户网站作为政府信息公开的第一平台作用。在建设好电子政务内网的同时,重点加强电子政务外网的建设,积极推进电子政务资源整合,提高政务服务能力和效率。

五、狠抓监督、落实检查

严格按照考核标准,采取不定期抽查和定期检查相结合的方式,加强对各镇(办事处)、区直部门和公共企事业单位办事公开工作的督导和检查。充分发挥社会监督和舆论监督的积极作用,确保政务公开内容的真实性、全面性和有效性。对不公开、假公开、应该公开而没有公开等违规违纪行为,坚决予以责任追究。