• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 魅力天元 > 概况 > 天元介绍

天元介绍

更新时间:2016-09-19 来源: 作者: 字体[ ]

株洲高新区成立于1992年5月,同年12月经国务院批准为国家级高新技术产业开发区。2000年,科技部批准株洲高新区实行“一区三园”的发展格局。株洲市天元区建区于1997年7月,2000年底与高新区进行职能归并、效能整合,统一领导体制、财政体制、人事管理和机构设置,构筑了“株洲新区”。现辖三个街道、四个镇,总面积328平方公里,人口30万。经过多年发展,株洲新区经济社会发展取得显著成绩。2013年,株洲高新区实现工业总产值1420亿元,完成地区生产总值545亿元,跻身全省第三个千亿产业园区,综合实力在全国高新区中位居第40位。天元区完成地区生产总值221亿元,实现财政收入42.6亿元,综合实力在全国100强城市区中排名第98位。新区先后获得国家创新型特色园区等15项国家级荣誉和省文明城区等50余项省级荣誉,成为株洲最具活力的经济增长极、城市拓展的“主阵地”和社会文明的“展示窗”。

一、“中国动力谷”引领产业集群。以最先进的机车牵引引擎、最强大的航空动力引擎和最环保的汽车动力引擎为核心助推器,着力打造以“中国轨道交通城、中南地区通用航空城、中国新能源汽车产业城”为支撑的中国动力谷,已经纳入科技部和湖南省共建项目。2013年三大动力产业集群实现产值806亿元,占全市规模工业总产值30%以上。动力谷自主创新园全面提速。总面积40万平米的“一圃二器三中心”、新马EBD、汽车博览园等加速推进,“功能业态、环境生态、空间形态”共生的新型园区3.0版正在快速崛起。轨道交通装备产业快速发展。形成中低速磁悬浮、电容储能式轻轨车、干线货物机车、动车组、城市轨道车辆协调发展的产业集群,成为我国最大的轨道交通装备制造产业基地和技术研发中心。南车时代电气成功研制首款具有完全自主知识产权的IGBT芯片,世界第二、中国首条8英寸IGBT专业芯片线建成并下线。2014年10月,被列为全国首个轨道交通装备产业集聚发展试点,纳入国家战略性新兴产业发展层面。通用航空产业全面提升。依托中航动力机械研究所和中国南方航空工业集团建设军民融合产业基地,创造中小型航空发动机、中小微型燃气轮机、航空机械传动等领域居国内领先地位。山河科技阿若拉、北航小蜜蜂、美国罗特威等整机制造项目相继落户,通用航空城日渐成为世界一流的中小型航空发动机研制基地、全国一流的通用航空制造基地和通航运营中心。新能源汽车产业不断壮大。以北京汽车、南车时代电动、南方宇航等公司为核心的新能源汽车产业集群加速形成,电动汽车传动系统、汽车齿轮、火花塞等关键零部件在国际国内占有重要地位。北汽株洲基地年产能在实现30万辆基础上朝50万辆迈进,时代电动混合动力客车及纯电动汽车成功打入北京奥运、上海世博、广州亚运、巴西世界杯市场,研发与生产能力居全国前三强。

二、科技创新驱动转型升级。不断完善科技创新体系。建有各类创新基地86家,其中国家级研发机构13家,省级研发机构41家,7家省级产业技术创新战略联盟,1家院士专家工作站,先后承担国家“863”计划和“973”计划项目75项,国家火炬计划49项,国家重点新产品项目89项,国家创新基金项目152项。拥有一批具有国内领先、世界先进的高端产品,如世界最大功率的六轴电力机车、世界首台储能式电力牵引轻轨车辆,国内自重最轻、动力性能最强的A型地铁,国内首列中低速磁浮列车等等,打造了“株洲创造”的城市名片。显著改善创新创业环境。实施“万名人才计划”、“5211人才计划”等集聚创业创新人才行动,成立了新区“院士工作站”、“人才特区”,近年来引进培养博士1000人左右,初步筛选进入“5211”人才计划的高层次人才达到100名。出台《关于加强企业研发机构建设的意见》,对具有国际、国内领先水平的科研创新团队,可一次性获得最高1000万元、500万元的资金支持。制定瞪羚企业扶持办法,对瞪羚企业给予50—200万元的科技引导资金。设立“创新奖”“优秀科技成果奖”,鼓励企业进行管理创新、技术创新、品牌创新、金融创新,累计发放奖励3260万元。着力打造创新创业平台。建立从创业苗圃到孵化器、加速器、产业化的发展机制,建成株洲中小企业促进园、创业服务中心、留学生创业园等创业服务平台,天台金谷、高科汽配园、新马金谷等企业孵化场地及标准厂房面积累计达到200万平方米。建立和完善技术转移中心、轨道交通专利信息中心等公共服务平台。加速推进金融与科技融合,先后组建8家融资性担保公司、5家科技银行、15家风投机构,为高科技企业提供融资服务,贷款规模达到10亿元。引导支持企业进入资本市场,日望电子等企业在新三板挂牌上市。

三、园区城区协同发展推进产城融合。始终坚持高新技术产业先导、环境发展、项目带动、民生优先发展战略,实现工业化与城镇化协调同步发展,建成区和在建区域面积达到100平方公里。河西示范园作为高新区的核心园区,累计开发园区面积达30平方公里。集行政办公、总部经济、商务服务的中央商务区正在加快建设,引进香港佳兆业、美的房产、万豪酒店、湘水湾等一批知名配套项目,实现了由纯工业园向综合性产业园区的华丽转型。规划面积27平方公里的新马创新城成为新的投资热土,湘煤立达矿山装备制造基地、中建五局光伏幕墙、株硬精密工具产业园、中国动力谷自主创新园、新马EBD、汽车博览园等一批重大项目入驻建设。由管委会、区政府全资控股的株洲高科集团和天易集团,近五年累计融资180亿元,开发工业用地13000亩,有力带动了城市化进程,“两环三道”、“七纵四横”的城市骨干道路网络体系已经形成,城市道路全部实现美化、绿化、亮化,湘江风光带环抱新区,武广高铁、京珠高速穿越新城,栗雨中央商务区、体育中心、湖南工业大学、武广客运株洲西站、株洲航电枢纽、神农城、湘水湾等一批重大项目相继建成,新区成为全市新型城市化和城市现代化的标志窗口。

四、社会进步实现民生和谐。致力于在全市率先基本建成全面小康社会、率先基本建成“两型”社会示范区,各项社会事业发展齐头并进。社会保障富有特色。大力推进“省城乡统筹社会保障示范区”和“省城乡统筹充分就业示范区”建设,在新农保、养老、城乡参保率、农垦社保方面实现较高水平的社会保障城乡全覆盖,失地农民社会保障水平保持全省领先。累计投入17.5亿元,建设用地面积94万平方米,完成17个小区1万余套安置房建设任务,有效解决了失地农民的安置问题,基本实现“边拆迁、边安置”。城市管理持续领先。健全运行市场化、管理网格化、作业精细化、考核标准化的城市管理体系,三项综合指标考核连续12年排全市第一,吸引全国各地的考察团体来区调研观摩。社会事业亮点纷呈。成功创建全国义务教育基本均衡先进区,人口计生工作连续6年保持国家优质服务先进区,安全生产荣膺全省先进县市区,连续5家保持省级文明城区荣誉,连续7年保持全省社会管理综合治理先进区,连续5年保持全省平安区荣誉。

从2013年开始,株洲高新区进入“三次创业”发展新阶段,根据新区动力产业优势,全面推进动力谷自主创新园、新马EBD、汽车博览园、汽车产业集群、月塘生态新城5个百亿工程,着力打造世界一流的“中国动力谷”,实现创新驱动发展战略。未来10年,株洲高新区将形成轨道交通、通用航空、新能源汽车三大千亿产业集群,发展成为中国动力产业的聚集区、中部创新驱动的示范区、湖南乐业宜居的幸福区。