• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 魅力天元 > 天元大事记

2014年大事记

更新时间:2016-01-11 来源: 作者: 字体[ ]

1月1日  第三次全国经济普查登记工作正式展开,高新区、天元区400多名普查员,在三个月时间内,将对全区113个普查区,2万余个从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户进行入户登记。

1月7日   高新区工委、管委下发了《关于加强企业研发机构建设的意见》,力争到2015年底,全面建成中国动力谷科技创新服务中心。

1月15日   省委巡视第六组在我区召开巡视情况反馈大会,对为期一个月的巡视检查情况进行通报。

1月27日   工委工作会议、区委四届四次全体(扩大)会议暨工委、区委经济工作会议召开,高新区工委、天元区委书记谢高进,高新区管委会主任李智,天元区代区长董巍参加会议。

△南车株洲所成功获批首批“国家级知识产权优势企业”。同时,下属公司南车时代电气也获得首批“国家级知识产权示范企业”称号。

2月7日  春节后上班第一天,工委、区委理论学习中心组举行集中学习。本次学习邀请了北京汽车集团北京汽车股份株洲分公司常务副总经理、高级工程师高建军前来授课。

2月19日至21日   天元区第四届人大代表大会第三次会议召开,高新区工委、天元区委书记谢高进,高新区管委会主任李智参加会议,天元区代区长董巍作《政府工作报告》。

2月19日至20日   政协天元区第四届委员会第三次会议召开,高新区工委、天元区委书记谢高进,高新区管委会主任李智,天元区代区长董巍参加会议。

2月26日   高新区、天元区召开2013年全区征地拆迁、控违治违工作总结表彰大会暨2014年工作部署大会。会议总结了去年相关工作,部署了今年工作任务,2014年新征续征项目58宗,14936亩。

3月6日   高新区、天元区召开党的群众路线教育活动动员大会,市委书记贺安杰、省委派驻株洲市督导组副组长省纪委副厅级纪检员、监察专员田之谦,市委派驻高新区、天元区督导组组长、市政协党组副书记谢罗生,高新区工委、天元区委书记谢高进,高新区管委会主任李智,天元区区长董巍出席会议。

3月7日   “中国动力谷”迎来我市首位“千人计划”

专家周孟初加盟,受聘为“中国动力谷”专家顾问委员会第一届委员。

3月31日   株洲高新区与华中科技大学教授、湖北省汽车工程学会副理事长、原美国麻省理工学院斯隆汽车实验室专家陈国华教授团队签约。以陈国华教授为核心的研发团队将在中国动力谷自主创新园投资建立发动机与汽车电子研究院,并推动研究成果产业化。市委书记贺安杰,副市长何剑波,高新区工委、天元区委书记谢高进,高新区管委会主任李智出席签约仪式

△2014年3月起“欢乐潇湘、欢乐株洲”大型群众文艺活动在全区展开。

△经湖南省工商局著名商标审核委员会审核,我区又有6件商标被评为湖南省著名商标。至此,我区共有湖南省著名商标55件,驰名商标10件,注册商标1651件,均居全省开发区之首。

4月1日   南车株机公司项目落户西安航空基地。西安航空基地管委会、南车株洲电力机车有限公司、陕西煤业化工集团有限责任公司在西安签订合作协议,三方将携手打造“中国南车陕西产业基地”,项目总投资20亿元,计划2015年投产。

4月9日   高新区、天元区教育实践活动党员领导干部培训开班,472名副科级以上党员参加学习,在三天的集中学习中,省委督导组组长谭仲池作了《为梦想而读书笃行》的专题讲座,高新区工委、天元区委书记谢高进参与授课。      

4月9日   省高新办主任刘铁兵来株洲高新区调研中国动力谷建设情况,并就《长株谭国家自主创新示范区发展规划纲要(2015-2020)(征求意见稿)》征求意见。高新区工委、天元区委书记谢高进,高新区管委会主任李智参加研讨会。

4月17日   天元区组织开展基层党组织书记群众路线学习教育集中培训,培训时间为两天,113名村(社区)书记,81名非公经济组织和社会组织党组织书记参加了此次集中培训学习。

△南车株洲所新能源汽车驶进巴西世界杯。由南车株洲所下属南车时代电动汽车有限公司研制的首批乳白色TEG6129SHEV型油电混合新能源公交客车在巴西世界杯举办城市之一,巴拉那州首府库里蒂巴市正式上线营运。这是中国最早在巴西世界杯市场运营的新能源汽车。

△天元国税分局办税服务厅,被全国总工会授予“全国工人先锋号”荣誉称号。这是今年湖南省国税系统惟一获此殊荣的集体。

5月8日   科技部党组成员、副部长曹健林率国家自主创新示范区专题调研组来株洲高新区考察调研动力建设情况,副省长李友志,市委书记贺安杰,市委副书记、市长毛腾飞,省政府副秘书长黄卫东,省直部门负责人彭国甫、黄志军、刘克邦、王建平、黄新亮、刘铁兵,市领导阳卫国、何剑波,高新区工委、天元区委书记谢高进,高新区管委会主任李智陪同调研。

5月9日   市委书记、市委党的群众路线教育实践活动领导小组组长贺安杰来高新区、天元区调研指导教育实践活动,直接听取干部群众对活动开展的意见建议。市委常委、市委组织部长、统战部长彭爱华,市委第六督导组组长、市政协党组副书记谢罗生,高新区工委、天元区委书记谢高进,天元区区长董巍陪同调研。

5月24日   中国动力谷“千人计划”专家项目合作洽谈会在株洲高新区举行,22位国家“千人计划”专家、6位海内外顶尖人才和高校合作团队围绕“动力、创新、梦想”主题,为株洲高新区打造中国动力建言献策,并开展项目合作与对接。市委书记贺安杰,市委副书记、市长毛腾飞,省委组织部部务委员庄超,市委副书记杨卫国,市委常委、市委组织部长、统战部长彭爱华,副市长何剑波,高新区工委、天元区委书记谢高进,高新区管委会主任李智,天元区区长董巍参加洽谈会。

5月30日   在2014届“株洲美德少年”表彰大会上,天元区推荐的雷打石中学188班学生袁帅,银海学校五年级学生贺锦程获评“株洲美德少年”。

△“千人计划”专家团队,全力打造动力产业研究院。在中国动力谷“千人计划”专家项目合作洽谈会上,以潘今一博士为代表的国家“千人计划”专家团队与株洲高新区签约,众专家将结合株洲高新区动力产业优势,全力打造株洲“千人计划”专家动力产业研究院。

6月3日   高新区、天元区13家专业领域新、创新能力强、成长速度快的中小企业被认定为第二批瞪羚企业,至此,高新区、天元区瞪羚企业达到20家,每家瞪羚企业将获50-200万元扶持资金。

6月24日   中国南车获马其顿共和国6列动车组订单。根据合同约定,中国南车公司将通过其旗下一级子公司南车株洲电力机车有限公司来执行本项目。

6月26日   株洲精工硬质合金有限公司精密复杂硬质合金切削刀具生产基地开工,该基地位于新马创新城内,占地81亩,建筑面积43000余平方米,项目建成后,可实现年销售收入6亿元,实现利税约6000余万元。

△南车株洲电力机车有限公司研制的世界首例超级电容100%低地板有轨电车,正式在公众面前亮相。

△天元区疾控中心获评省级结核病防治先进集体。

△区统计局发布信息,1-5月,全区规模工业增速排名全市第一,累计完成总产值107.4亿元,同比增长15.3%。

7月1日   市委书记贺安杰在高新区工委、天元区委书记谢高进陪同下,来高新区、天元区看望慰问困难党员张科文、王淑萍,为他们送上党组织的问候与关怀,得知有着56年党龄的张科文事事作表率时,贺安杰指出全市党员要向身边的老党员学习,践行群众路线,充分发挥党员的先锋模范作用。

7月8日   市委书记贺安杰来高新区调研北汽二工厂、中国动力谷自主创新园两大百亿工程项目建设进度。市领导蔡溪、何剑波,高新区工委、天元区委书记谢高进陪同调研。

7月9日   高新区、天元区召开全区征地拆迁和房屋征收工作调度会议,高新区管委会主任李智,天元区区长董巍参加会议,1-6月,全区征地拆迁共完成1173户算账签字,签字面积54万平方米,拆除房屋829栋,拆除面积36万平方米,完成交地14宗,4590亩,是去年同期的6倍。

7月14日-15日  工委、区委领导班子召开民主生活会,联点领导市委书记贺安杰参加并全程指导。省委派驻株洲市督导组副组长省纪委副厅级纪检员、监察专员田之谦,市委常委、市委组织部长、统战部长彭爱华,市委第六督导组组长、市政协党组副书记谢罗生到会指导,高新区工委、天元区委书记谢高进主持会议,全体工委委员、区委常委参加会议,区人大常委会主任、区政协主席列席会议。

7月25日   工委、区委召开领导班子专题民主生活会情况通报会议,市委第六督导组组长、市政协党组副书记谢罗生出席通报会,高新区工委、天元区委书记谢高进代表工委、区委作情况通报,并对下阶段工作提出要求,高新管委会主任李智主持通报会。

7月27日   在市委十一届七次全体(扩大)会议流动现场会期间,高新区“北汽二工厂项目”、“中国动力谷自主创新园”两大项目接受检阅。市委书记贺安杰,市委副书记毛腾飞,市领导阳卫国、刘力量、王志刚、张雄、蔡典维、谢清纯、蔡溪、彭爱华、胡鹏飞,全市各县(市)区党政一把手,相关市直部门负责人参与观摩检阅,高新区工委、天元区委书记谢高进,高新区管委会主任李智,天元区区长董巍陪同检阅。  

7月31日   南车株洲电力机车有限公司获得长沙地铁1号线7亿元地铁车辆合同。

7月31日   “八一”建军节前夕,高新区、天元区党政领导先后到区消防大队、区人武开展慰问活动,共同庆祝建军87周年,畅抒军民鱼水情深。

△财政部门获悉,1-6月,高新区、天元区完成财政收入25.18亿元,占年度计划的51.09%,同比增长11.8%,圆满实现了时间过半,任务过半。

△高新区确定首批“5211人才计划”人选,101名高层次人才获得300万元财政资金资助。

△高新区、天元区五大百亿工程“中国动力谷自主创新园”、“新马EBD(生态商务区)”、“汽车博览园”、“汽车产业集群”、“月塘生态园”奏响新区发展最强音。

8月7日   北汽集团党委书记、董事长徐和宜一行来株洲高新区考察北汽股份株洲分公司二工厂项目推进速度,市委书记贺安杰,市委副书记、市长毛腾飞,市领导阳卫国、蔡溪、何剑波,高新区工委、天元区委书记谢高进,高新区管委会主任李智陪同考察。

8月11日   工委工作会议、区委四届五次全体(扩大)会议召开,高新区工委、天元区委书记谢高进,高新区管委会主任李智,天元区区长董巍参加会议。

8月11日   高科集团2014年公司债券首期10亿元正式发行。本期债券获批规模为20亿元,期限7年,拟分两次发行(每期10亿元),所筹资金全部用于中国动力谷自主创业园项目。

8月12日   省委驻株督导组组长,省政协原副主席、省文联主席谭仲池一行,深入园区企业、征地拆迁项目指挥部、社区安置过度点,对我区的经济社会发展工作实地考察,并就教育实践活动整改阶段情况进行座谈、调研,市委驻区督导组组长谢罗生,高新区工委、天元区委书记谢高进,高新区管委会主任李智陪同调研。

8月20日   中国动力谷科技金融创新联盟正式揭牌成立,高新区、天元区内80多家科技型企业,省内外70多家金融机构参加揭牌仪式,高新区工委、天元区委书记谢高进,高新区管委会主任李智出席揭牌仪式。

8月20日   高新区、天元区向富利来环保、华信精密、海天工程、永盛新材、秋克科技和经昌科技等7家企业颁发了260万元的上市补帖。

8月26日   工委、区委召开领导班子整改方案通报会,市委第六督导组组长、市政协党组副书记谢罗生,高新区工委、天元区委书记谢高进,高新区管委会主任李智,天元区区长董巍出席会议。

8月27日   省委书记、省人大常委会主任徐守盛来株洲高新区、天元区视察项目建设。省委常委、省委秘书长韩永文,副省长黄兰香,省委驻株督导组组长,省政协原副主席、省文联主席谭仲池,市委副书记、市长毛腾飞,省直相关部门负责人曹炯芳、陈仲伯、谢建辉、王柯敏、童旭东、谢超英、郑建新、胡伯俊、方先知、刘尧臣、王华平等,市领导阳卫国、王志刚、蔡溪、何剑波,高新区工委、天元区委书记谢高进,高新区管委会主任李智,天元区区长董巍陪同视察。

8月27日   北汽株洲基地二工厂启动建设。该项目占地面积115.35万平方米,规划设计产能30万台,项目总投资超过60亿元,预计2016年上半年峻工投产。

8月30日   中国动力谷召开首次人才团队和项目评审会,来自国内外的19名专家对首批拟落户的项目和人才团队进行了评审。

△国家科技部火炬中心发布全国国家级高新区最新综合排名,此次排名以2012年105个国家高新区和苏州工业园(共106个单位)的统计数据为基础,株洲高新区的排名升至第40名。

9月4日   中国农业发展银行总行副行长林立一行,来高新区、天元区专程考察湘江流域(新马、栗雨片区)水系治理工程项目。农发行湖南省分行行长谢飞,市领导阳卫国、蔡典维,高新区工委、天元区委书记谢高进培同考察。

9月11日   全国首个高铁国际研修班,在南车株洲所举行开班仪式,非洲9国22名铁路官员和专家不远万里来“取经”。

10月17日   高新区、天元区召开第二届道德模范表彰会,潘雪云、彭程等10人获区“道德模范”称号,高新区工委、天元区委书记谢高进,天元区区长董巍出席表彰活动。  

10月21日   高新区、天元区召开党的群众路线教育实践活动总结大会。省委派驻株洲市督导组副组长、省纪委副厅级纪检员、监察专员田之谦,市委第六督导组组长、市政协党组副书记谢罗生,高新区工委、天元区委书记谢高进,高新区管委会主任李智,天元区区长董巍出席会议。全区处级在职领导,省、市、区督导组成员、部份“两代表一委员”和退休老领导,驻区和区直机关单位、乡镇(街道)负责人,区纪委常委,各村(社区)党组织书记等共308人参加会议。

10月29日   省政府副省长李友志一行来高新区、天元区就大汉惠普信息产业园建设事宜进行现场办公。市委副书记、市长毛腾飞,副市长毛朝晖,高新区管委会主任李智陪同。

△天元区入选全国百强区。2014年中国综合实力(科学发展)百强市辖区排名日前出炉。天元区入围,列第98位,是中部六省惟一入选的非省会城市辖区。

△从产业部门获悉,高新区、天元区特科能热处理、红龙电工、瑞德尔等7家企业首次获得国家高新技术企业认定,时代新材、时代电子、千金药业等15家企业顺利通过国家高新技术企业复审。至此,我区通过认定的国家高新技术企业达到70家。

11月19日   市委书记贺安杰来高新区调研督查北汽株洲基地二工厂项目建设进度情况,市领导蔡溪、何剑波,高新区工委、天元区委书记谢高进,高新区管委会主任李智,天元区区长董巍陪同。

11月20日   教育部副部长杜占元来高新区、天元区调研基础教育信息化工作,并实地考察了我区银海学校信息化教学工作,省教育厅厅长王柯敏,市委书记贺安杰,副市长毛朝晖,天元区区长董巍及相关部门领导陪同调研。

11月26日   市委常委、常务副市长赵文彬率相关部门负责人来高新区、天元区调研,高新区工委、天元区委书记谢高进,高新区管委会主任李智陪同调研。

11月28日   高新区首个创业苗圃-金谷创业苗圃开园高新区工委、天元区委书记谢高进,高新区管委会主任李智出席开园仪式。

11月28日   天元区政府、天元信用联社在群丰镇长岭村举行规范涉农资金管理暨“福祥惠民卡”发放仪式。51项涉农资金,通过惠民卡集中发放。

11月30日   中国南车旗下的湖南南车时代电动汽车股份有限公司第二期新能源公交车产业化基地正式竣工投产,新基地具备年产纯电动、增程插电式、混合动力等各类新能源公交车超万台能力,是国内少数晋级“新能源公交车万台产能俱乐部”的企业之一。

△2014年湖南省民营企业百强名单公布,唐人神集团位列第7位。近日,省工商联发布了2014年湖南省民营企业100强名单,唐人神集团以年销售收入100亿元位居第7位。

12月3日   市委副书记阳卫国率队来天元区督查无物业管理小区、背街小巷、学校等地创文工作。市委常委、宣传部长张雄,高新区工委、天元区委书记谢高进,天元区区长董巍陪同督查。

12月8日   建设银行湖南省分行党委书记、行长刘力耕率省建行机构业务部,公司业务部等部门负责人对高新区、天元区园区发展情况进行调研。市委常委、常务副市长赵文彬,高新区工委、天元区委书记谢高进陪同调研。

12月9日   市委书记贺安杰,市委副书记、市长毛腾飞深入城市四区督查创文迎检工作,并在高新区、天元区召开会议研究部署整改工作,市领导刘光跃、张雄、何剑波、蒋涤非、毛朝晖,高新区工委、天元区委书记谢高进,天元区区长董巍参加督查并出席会议。

12月12日   在马来西亚首都吉隆坡,南车株洲电力机车有限公司与马来西来交通部签订约定俗4亿人民币动车组组保服务合同订单。这是自我国出口马来西亚首个米轨动车组项目上线以来,南车株机公司获得该项目的第二个维保合同。

12月19日   高新区“中国动力谷”学院举行第17期培训,由湖南培训师联盟会员讲师、中南大学商务礼仪与社交礼仪客座教授龙曼芹为企业学员讲授“商务礼仪”,并举行了“中国动力谷”2014年度培训总结会议及颁奖典礼。

△在全市公安工作会议上,20名民警获株洲市“身边最美警察”荣誉称号及证书,天元公安分局团总支书记刘峥嵘获此殊荣。

△截止2014年12月29日,高新区、天元区财政收入完成52亿元,比上年增长18%,税收收入完成41.7亿元,同比增长25%,连续10年财政收入总量稳居全市县市区第一,年均增长25%。