• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 魅力天元 > 天元大事记

2013年大事记

更新时间:2015-09-23 来源: 作者: 字体[ ]

 

1月8日  株洲新区6家单位获评省级“两型”创建单位。一是高新区管委会荣获“两型机关”,二是神农城炎帝文化主题公园荣获“两型”景区,三是三门镇荣获“两型”镇,四是泰山路街道泰西社区荣获“两型”社区,五是马家河镇高塘社区荣获“两型”村庄,六是湖南生命伟业科技有限责任公司荣获“两型”企业。

△天台金谷内的大学生创业示范园,2012年完成工业总产值5800万元,创造税收420万元。

1月9日  经省工商局著名商标审核委员会审核,株洲新区中达特科电子科技有限公司的“中达特科”、唐人神集团股份有限公司的“美神”等6个企业的6件商标被认定为湖南省著名商标。

△天元区人民法院获评“全国执法规范化先进单位”。

1月10日  株洲新区在全市率先成立了“卫生系统医疗纠纷调处队”。50余名队员由区卫生局和医疗机构工作人员组成。

1月18日  株洲新区召开治理违法建设经验交流会。2012年全区拆除违法建设28.6万平方米,有力推动了征地拆迁工作。

1月21日  高新区工委书记、天元区委书记谢高进率产业、招商、财政等部门到株洲高科集团调研。谢高进对高科集团的工作给予高度评价,并对高科集团未来的发展提出“坚持创新驱动,坚持产城一体”的要求。

1月24日  天元区人大常委会第二次会议审议决定,任命刘建南为天元区人民政府副区长;会议审议决定杨宇等18名政府委办主要负责人。

2月2日  省委常委、省委组织部长郭开朗来株洲新区慰问困难群众。省人大常委会副主任、株洲市委书记陈君文、市委组织部长徐文龙、高新区工委书记、天元区委书记谢高进陪同慰问。

2月4日  株洲新区为辖区内在管理、技术、金融、品牌大有创新的企业发放年度创新奖638.8万元。株洲时代新材料科技股份有限公司成为这次获奖金额最多的企业,共获得91.6万元,其次是北汽株洲分公司和株洲钻石切削刀具股份有限公司。

2月4日  株洲新区首次颁发“杰出英才奖”。株洲时代新材料科技股份有限公司总经理杨军、株洲时代电子技术有限公司总经理马世宏、株洲钻石切削刀具股份有限公司技术中心副主任陈响明等3名杰出人才分别获奖10万元奖励。这标志着株洲新区“5211人才计划”正式实施。

2月4日  株洲新区召开工委工作会议、区委四届三次全体(扩大)会议暨工委、区委经济工作会议。高新区工委书记、天元区委书记谢高进作重要讲话,高新区管委会主任李智主持会议,天元区区长顾峰宣读表彰决定。会议总结肯定了过去一年的重大成绩,提出了2013年总的要求和总的目标,表彰奖励了创新企业和杰出英才。

2月5日  株洲新区留学人员创业园被湖南省人力资源和社会保障厅评为“优秀留学人员创业园”。创业园成立以来,先后吸引来自欧洲、美洲、日本、韩国等18个国家和地区的45名留学人员回国创办高科技企业,成为高层次人才和高科技项目汇集的“洼地”。

2月7日  北汽股份株洲分公司2013年1月份,该公司单月产能突破10000辆汽车。

2月25日  株洲新区“创新型特色园区建设方案”得到国家科技部批复。未来5-10年,株洲新区要打造“中国株洲.动力之都”的区域品牌,打造千亿级轨道交通产业集群。

2月26日至27日  政协天元区四届二次会议隆重召开。高新区工委书记、天元区委书记谢高进,高新区管委会主任李智,天元区区长顾峰参加会议。

2月26日至28日  天元区四届人大二次会议召开。高新区工委书记、天元区委书记谢高进,高新区管委会主任李智参加会议,天元区区长顾峰作政府工作报告。谢高进书记在闭幕式上讲话,号召大家为建设实力新区,美丽新区、幸福新区做出更大的贡献。会议审查通过了《政府工作报告》、《2012年国民经济和社会发展计划执行情况和2012年区级财政预算草案的报告》、区人大常委会、区人民法院、区人民检察院工作报告。

2月27日  国务院办公厅,国家科技部联合调研小组来株洲新区,就推进创新驱动战略、如何利用国家高新区这一平台进行调研。高新区管委会主任李智陪同调研。

△株洲新区召开作风建设工作会议。会议要求把作风建设作为长期工作,作为每年工作的重点,纳入考核范畴,建立上下联动,齐抓共管、便于监督,科学合理的考核评价机制,确保干部作风建设取得实效。

3月1日  株洲新区新农村合作医疗制度实现全覆盖。株洲新区共有11万人参加“新农合”,参合率达99%,筹集参合基金3700万元,全面实现农村全覆盖。

3月3日  株洲高科集团荣获“中国年度最佳雇主”。“智联招聘”为株洲高科集团颁发“中国年度最佳雇主”(长沙十强)奖项。通过报名、初选、外部调查、数据分析等多个环节,最终株洲高科集团从全国1000多家报名企业中脱颖而出,获得殊荣。

3月7日  北汽株洲分公司自主品牌汽车产量突破10万台。

3月8日  株洲新区环卫工人易桂芝被住房和城乡建设部授予“全国优秀环卫工人”称号。全株洲市仅有1名。

3月10日  南车株洲电力机车有限公司技术中心机车开发部经理李希宁荣获第十一届国家“詹天佑铁道科学技术奖”。

3月10日  高新区管委会主任李智率队赴北京拜访中科招商集团、汉能控股集团等企业。

3月20日  在全省商务工作会议上,株洲新区获授“2012年度全省商务外资工作先进单位”。2012年株洲新区利用外资总额达1.83亿美元。

3月25日 株洲高新区公布《株洲高新区瞪羚企业扶持暂行办法》。该《办法》以扶持中小企业成为跳得高、跑得快、长得好的“瞪羚”企业。

4月8日  省政协副主席武吉海一行来株洲新区,就“优化政务环境、促进转型发展”相关工作进行调研。株洲市领导余明刚、高新区管委会主任李智陪同调研。

4月9日  高端轨道交通装备技术落户马来西亚。由中国南车投资的中国南车(马来西亚)轨道交通装备有限公司在马来西亚霹雳州巴都牙也市奠基,马来西亚首相纳吉布亲自启动挖机奠基。至此,马来西亚首次拥有了由南车株洲电力机车有限公司输出的轨道交通装备研制技术和产品。

4月11日  省委常委、长株潭两型社会建设综合配套改革试验区工委书记张文雄来株洲新区调研项目及两型建设情况。市委书记贺安杰,市委副书记毛腾飞,市委秘书长蔡溪,高新区工委书记、天元区委书记谢高进,高新区管委会主任李智陪同调研视察。

4月16日  省政协主席陈求发来株洲新区调研工作。市委书记贺安杰,市委副书记毛腾飞,市政协主席黄曙光,市委秘书长蔡溪,高新区工委书记、天元区委书记谢高进陪同调研。

4月16日  天元区工会第四次代表大会隆重召开。王雁清当选区总工会第四届主席。

4月17日  共青团天元区第四次代表大会隆重召开。吴丹当选共青团天元区委第四届书记。

4月18日  天元区第四次妇女代表大会隆重召开。袁丽凡当选区妇联第四届主席。

4月23日  株洲新区召开三门、雷打石两镇总体规划草案汇报会。高新区工委书记、天元区委书记谢高进,高新区管委会主任李智,天元区区长顾峰参加会议。三门镇总体规划定位为“千年古镇、湘东水乡”。雷打石镇则被定位为“以现代农业为基础,重点承接城区产业转移,承担城区部分服务功能,为主城区提供近郊旅游服务的卫星城镇”。

4月23日  财政部国库司司长翟钢一行来株洲调研工作。高新区工委书记、天元区委书记谢高进,高新区管委会主任李智,天元区区长顾峰陪同调研。

5月3日  南车时代电动二期工程—新能源汽车检测能力及产能提升项目举行开工启动仪式。市人大主任刘力量,副市长王志刚,高新区工委书记、天元区委书记谢高进,高新区管委会主任李智出席开工仪式。

5月4日  市委副书记,代市长毛腾飞深入株洲新区调研。副市长何剑波,高新区工委书记、天元区委书记谢高进,高新区管委会主任李智,天元区区长顾峰陪同调研。

5月7日  市委书记贺安杰来株洲新区调研。市领导蔡典维、蔡溪,高新区工委书记、天元区委书记谢高进,高新区管委会主任李智,天元区区长顾峰陪同调研。

5月8日  财政部政府采购管理办公室主任王瑛一行来株洲新区调研。高新区工委书记、天元区委书记谢高进,高新区管委会主任李智,天元区区长顾峰陪同调研。

5月10日  株洲市政府对2012年经济社会发展“十强乡镇”进行表彰。株洲新区嵩山路街道获得该项荣誉。这是嵩山路街道办事处连续四年蝉连市“十强乡镇”称号。

5月12日  株洲新区“三廉三评”工作全面铺开。区纪委制定印发了《加快推进“三廉三评”工作实施方案》。“三廉三评”即制度廉洁性评估,国家投资项目廉洁性评审,领导干部廉洁性评价。

6月5日  株洲市天元区发出公告,2013年公开招聘中小学教师和幼儿园管理人员38名。

6月8日  株洲新区召开会议,安排布署第三次全国经济普查试点工作。

6月7日  高新区动力谷企业成长学院成立。株洲新区举行动力谷企业成长学院成立暨首期开班仪式。副市长何剑波,高新区管委会主任李智为学院成立揭牌,湖南大学副校长陈收首讲《企业战略管理》。该学院每月开课一次,园区企业可免费听课。

6月17日  省委统战部常务副部长谭平率调研组来株洲新区,就基层党外干部队伍建设、完善基层统战工作领导体制和工作机制,加强基层统战部门自身建设等工作进行调研。

6月26日  北京汽车株洲基地第一工厂建成暨二工厂战略合作签约仪式在北汽股份株洲分公司举行。省委副书记、省长杜家毫,常务副省长陈肇雄,北汽集团党委书记、董事长徐和宜,株洲市委书记贺安杰,市长毛腾飞,市领导阳卫国,何剑波,高新区工委书记、天元区委书记谢高进,高新区管委会主任李智等出席仪式。北京汽车株洲基地一工厂实现年产20万台汽车,二工厂预计投资60亿元,年产50万台汽车。

6月28日  株洲新区隆重召开庆祝中国共产党成立92周年暨全区党建工作推进会。会上,对31个先进基层党组织,100名优秀共产党员,30名优秀党务工作者予以表彰。

6月28日  株洲市委书记贺安杰在竣工典礼会上宣布:天元学校顺利竣工。天元学校从2012年正式施工,历时14个月竣工。天元学校是株洲市义务教育阶段,一次性投入最多,规模最大的公办学校。

6月26日至28日  株洲新区为全区90-99岁老人发放2013年上半年的高龄生活补贴。标准为株洲市最高,每月70元。受益人数达300人。

7月2日  株洲高新区确定株洲华通科技有限公司、株洲肯特硬质合金有限公司、株洲永盛电池材料有限公司、湖南利德电子浆料有限公司、株洲普天中普防雷科技有限公司、株洲天地龙电源科技有限公司、湖南富利来环保科技工程有限公司7家为首批“瞪羚”企业,并获得总共750万元的资金支持,以扶持中小企业快速发展。

7月15日  南车时代新材料有限公司申报的“抗冰冻低风速大型风电叶片研制及产业化项目”喜获国家战略性新兴产业(能源)2013年第一批中央预算内投资资金补助1150万元。

7月15日—31日  天元区第三次全国经济普查综合试点工作铺开。国务院第三次经济普查领导小组办公室在株洲天元区开展为期半个月的普查综合试点工作。

7月20日  株洲市首届“吴运铎创业奖”颁奖。株洲高新区创业服务中心荣获“吴运铎创业服务奖”;株洲普天中普防雷科技有限公司董事长殷建军荣获“吴运铎创业人物奖”。

7月25日  南车株洲电力机车研究所有限公司和美国新泽西理工学院签署合作协议,随后,中美双方合作设立的网络与信息技术联合研究所在新泽西理工学院揭幕,这标志着双方联合建立高铁网络实验室成功。

7月26日  湖南股份交易所株洲办事处挂牌仪式在株洲新区隆重举行。该办事处的成立将为株洲新区园区的“两高、双非”(高新技术、高成长、非上市、非公众)企业提供股份托管交易的全新平台。

8月1日  2013年7月份启动在职党员进社区活动。社区搭台,党员唱戏,7月份有8000名市、区机关事业单位在职党员奉献在“第二岗位”上,全力为社区居民群众办实事,解难题。

8月12日  株洲市委副书记、市长毛腾飞来新区,对征地拆迁和房屋征收“百日攻坚”行动进行督查。在全市“百日攻坚”第一个阶段考核中,株洲新区排名全市第一。

8月20日  株洲市天元区人民法院增选人民陪审员公告发布。

   8月20日  世界首台采用超级电容储存电能为主动力能源的“储存式电力牵引轻轨车辆”原型车在南车株洲电力机车有限公司成功下线。

8月28日  在职党员进社区,株洲市委副书记,市长毛腾飞在高新区工委书记、天元区委书记谢高进的陪同下,到嵩山路街道小湖塘社区报到,参加“在职党员进社区”活动。毛腾飞认真填写了《在职党员进社区报到单》,现场认领了“困难帮扶”和“教育讲课”两个党员服务岗位,作出了“做群众的贴心人”承诺。

8月29日  高新区管委会主任李智深入湖南宝钢车轮有限公司开展群众路线教育实践活动调研。此番深入企业践行群众路线彰显务实之风。全力解决所提及的问题,及时为企业排忧解难,全方位帮扶企业发展壮大。

9月1日  中国自主研发生产的交流传动货运电力机车,在南车株洲电力机车有限公司成功下线,年内完成8台整车发运南非。

9月2日  天元中学、天元小学开学。2000多名师生齐聚天元中学体育馆,参加两校共同举行的第一届开学典礼。天元学校现有学位4560个。

   9月7日  打造中国动力谷。“打造中国动力谷—株洲高新区创新驱动发展战略十年行动方案”(以下简称行动方案)论证会在株洲新区举行。来自国家科技部、湖南省科技厅、中国科学院政策研究所、北京长城企业战略研究所的专家组一行论证并通过了“行动方案”。中国高新技术产业开发区协会理事长张景安,株洲市委副书记、市长毛腾飞,国家科技部高新司副司长胡世辉,国家科技部火炬中心副主任杨跃承,省高新办主任刘铁兵,株洲高新区工委书记、天元区委书记谢高进,株洲高新区管委会主任李智参加论证会。专家论证:“行动方案”思路清晰,目标明确,切实可行。

△区妇幼保健所对三门、雷打石镇开展两个月的免费普查,万多名15-60岁的农村妇女直接受益。

9月8日  株洲新区举行教师节颁奖典礼,60名优秀园丁获表彰。

9月11日  株洲市委书记贺安杰,市长毛腾飞率市发改委、经信委、科技局、民政局、国土局、住建局、房产局相关职能部门来新区现场办公。贺安杰指出,要坚定不移支持高新区加快发展、优先发展、率先发展。市领导王志刚、蔡溪、何剑波、蒋涤非、高新区工委书记、天元区委书记谢高进、高新区管委会主任李智参加。

   9月26日  2013湖南省经济合作洽谈会暨湘商大会开幕式在市体育中心举行,来自国内外的47个代表团共1000余名客商参会。株洲新区现场签约亚太汽车底盘等项目10个。

9月27日  中国动力谷核心区一期举行开工仪式。省人大常委会原副主任、湖南异地商会联谊会顾问罗桂求,省军区原副政委、湖南异地商会联谊会执行秘书长万建华,株洲市长毛腾飞、市领导阳卫国、刘力量、高新区工委书记、天元区委书记谢高进、高新区管委会主任李智出席开工仪式。中国动力谷核心区项目占地890亩,总建筑面积80万平方米,总投资29.25亿元。是株洲高新区三大动力千亿产业集群的支撑项目。

   9月28日  天元区第六届大众体育运动会暨第二届篮球联谊 赛圆满落幕。1200余名运动员参加了角逐。

9月30日  区政协主席会议成员督办的重要提案——三门镇燕子桥重建工程正式破土动工。工期为四个月,一座投资达130多万元,长46.04米,宽8米的燕子桥建成。重建燕子桥是由8名区政协委员联合提出的提案。

9月30日   株洲汽车主题公园开工。该项目主体位于京珠高速和武广高铁之间,占地6300亩,总投资200亿元。项目主要发展汽车商贸、汽车运动、汽车文化、汽车物流、汽车研发和汽车旅游等现代服务产业。

   10月2日  株洲新区环卫女工刘春南荣获“湖南省见义勇为先进个人”光荣称号,荣记二等功。刘春南冲进火海救出5岁小孩文乐乐。刘春南是株洲市唯一获此殊荣的人。

10月10日  株洲高新区决定用10年时间,在88.6平方公里的土地上,打造天易科技城,再造一个新河西。

10月11日  经文化部批准,全国首届原创广场舞大会演在神农城广场开幕。泰山办事处的“心在跳”广场舞代表队代表天元区,和来自全国近300支广场舞队伍同台竟技,争夺“舞神”奖杯。

10月25日  省委巡视第六组来株洲高新区开展第三轮巡视。巡视时间为一个月左右,省委巡视组通过各种形式,巡视了解区级领导班子及其成员特别是主要负责人党风廉政、反腐败、“八项规定”、党的政治纪律、民主集中制、干部选拔任用等方面的情况。

   10月29日 株洲高新区与建设银行、华融湘江银行、招商银行举行了科技金融合作签约仪式。至此,株洲高新区科技银行增至4家。第一家科技银行已累计为新区34家中小微企业完成近1个亿的授信审批。科技银行破解中小微企业资金瓶颈。

11月1日  北汽股份株洲分公司10月份单月汽车产量完成1.96万台。

11月5日  新区召开征拆征收“百日攻坚行动总结表彰暨再攻坚动员大会。高新区工委书记、天元区委书记谢高进,高新区管委会主任李智参加会议。在市区两级强力启动征拆征收“百日攻坚”行动中,株洲新区被评为全市“百日攻坚”行动一等奖。

11月7日  湖南省县域义务教育均衡发展督导评估组认定:株洲天元区作为全省第一个迎接“国检”的县市区,在入学机会、保障机制、教师队伍、质量管理各项指标中均达到评估认定标准,顺利获评全国首批义务教育发展均衡县区。

11月11日  区委召开常委扩大会议,传达贯彻中央关于薄熙来严重违纪违法案及其教育的通报和省委通知精神。高新区工委书记,天元区委书记谢高进主持会议。高新区管委会主任李智全文传达中央通报精神。全体处级以上领导,基层单位党政一把手参加会议。

11月15日  泰山路街道大岭社区获评全国群众体育先进社区。

11月20日  株洲市天元区获评2013年湖南省平安校园建设先进县市区。

11月20日  北汽股份株洲分公司20万辆整车下线,标志着北汽株洲基地生产能力实现实质性提升。

11月20日 省科技厅厅长彭国浦听取了株洲高新区工委书记谢高进关于打造中国动力谷的专题工作汇报后表示,完全支持并全力助推株洲高新区打造“中国动力谷”。“中国动力谷”成为部省共建项目。

11月26日  中央宣讲团党的十八届三中全会精神报告会在长沙举行。株洲新区四大家班子成员在高新大厦会议中心报告厅分会场集中收看了报告会。

11月29日  天元区人大常委会第十次会议审议决定,接受顾峰同志辞去天元区人民政府区长职务,任命董巍同志为天元区人民政府副区长,决定董巍副区长为天元区人民政府代理区长。

12月19日  高科?总部壹号项目一期举行封顶仪式。该项目由世界500强企业—中国建筑第五工程局承建。

12月20日  湖南省人力资源和社会保障厅授予株洲新区“2013年度新农保经办管理服务工作优秀单位”称号。

12月23日  株洲市委副书记、市长毛腾飞深入株洲新区企业调研。称赞新区发展有新提升、新变化。

   12月28日 株洲高新区产业局宣布:2013年新区有3家企业通过省级企业技术中心认定。至此,株洲新区省级企业技术中心增至19家。