• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 魅力天元 > 天元大事记

2011年大事记

更新时间:2013-10-16 来源: 作者: 字体[ ]

2011年1月25日,高新区工委工作会议、天元区委三届十次全会暨工委、区委经济工作会议召开。会议的主题是,认真贯彻中央、省委、市委经济工作会议精神,总结去年工作,部署今年工作。

2011年2月17日,栗雨中央商务区栗雨休闲谷举行盛大开园仪式。栗雨休闲谷总投资2亿元,总面积878亩,其中水面480亩,主游道3700米,自行车道3600米。栗雨休闲谷的建设,有力推动了中央商务区生产性服务业发展,周边已成功引入商务、企业总部项目6个,建成后商业面积将达42万平方米。

2011年2月20日,全国人大常委会委员、全国人大农业与农村委员会副主任委员、国土资源部原部长孙文盛,在省委常委、统战部部长李微微,市委书记陈君文,市委副书记、市长王群陪同下视察新区。

2011年2月23日,新疆党政代表团一行参观栗雨休闲谷。市委书记陈君文,市委副书记、市长王群,高新区工委书记、天元区委书记谢高进陪同参观。

2011年2月根据湖南省民政厅关于调整株洲市部分行政区划的批复,株洲县的雷打石镇和三门镇划归天元区管辖。今年3月实施行政区划调整后,新区面积扩大到328平方公里。一年来,雷打石、三门镇工作对接顺利,新区对两镇的社会事业、道路、水利、农电改造、湘江风光带等基础设施累计投入过亿元。

2011年3月9日至10日,政协天元区三届六次会议召开。144名委员肩负着全区人民的期望和重托,汇聚一堂,共商大计。

2011年3月9日至11日,天元区三届人大五次会议召开。高新区工委书记、天元区委书记谢高进作重要讲话,高新区管委会主任、天元区区长何剑波作政府工作报告。

2011年3月17日,省委副书记梅克保一行来我区视察,先后来到栗雨休闲谷、北汽株洲基地进行视察,对我区的环境建设和经济发展给予了充分肯定。

2011年3月24日,中组部部务委员、组织二局局长陈向群一行来我区,调研指导乡镇党委换届工作。

2011年3月 29日,中央驻香港特别行政区联络办公室经济部副部长孙湘一率香港中资企业调研联席会议代表团访问考察我区。

2011年3月30日,攀枝花市党政代表团来我区考察。代表团参观了栗雨休闲谷、新区展览馆,对我区取得的成绩给予了高度评价。

2011年4月14日,省经信委副主任卓群一行来我区调研战略性新兴产业重点项目建设情况。

2011年4月23日,中组部组织二局巡视员、副局长曾贤钦一行来我区,调研非公企业和社会组织党建工作。

2011年4月26日,株洲大道新马东路桥段彩旗招展,鼓乐喧天。打通我市西大门,连接长、株、潭三市的“黄金干道”——株洲大道延伸段在这里举行隆重的通车典礼。市委书记陈君文,市委副书记、市长王群,市人大主任姜玉泉,市委常委、副市长龚凤祥,市委常委、市委秘书长蔡典维,市政协副主席贺夏盛,高新区工委书记、天元区委书记谢高进,高新区管委会主任、天元区区长何剑波出席通车仪式。

2011年4月26日在全市率先举行招商引资集中签约活动,2011年累计签约入区项目37个,实际到位省外境内资金53.2亿元,同比增长82.7%;实际到位外资1.6亿美元,同比增长32.6%,在“招商引资年”活动考核中保持全市领先。

2011年5月3日,我区隆重召开庆祝“五?四”青年节表彰大会暨“我为重点工程献青春”竞赛活动启动仪式。

2011年5月6日,我区召开区委三届十一次会议、关于严肃换届纪律、保证换届风清气正的工作会议,部署党委换届选举工作。

2011年5月27日,内蒙古自治区原党委书记、人大常委会原主任、全国人大财经委员会副主任委员储波来新区考察。

2011年5月30日,我区召开“两型”社会建设工作会议,20家“两型”社会建设示范点喜获16.45万元奖金。

2011年6月23日至24日,中共天元区第四次党代会隆重召开。谢高进代表中共天元区第三届委员会向大会作了题为《坚持“三争”主题加快“两型”建设为建设现代生态科技新城而努力奋斗》的报告,提出了“2235”的奋斗目标,引起了强烈共鸣,令人鼓舞,催人奋进;会议选举产生新一届区委领导班子和区纪委领导班子,谢高进等33位同志当选为中共天元区第四届委员会委员,谭洪军等6位同志当选为候补委员,金勇等19位同志当选为中共天元区纪律检查委员会委员。6月24日下午,在区委四届一次全体会议上,谢高进、何剑波、姚永告、邓尚文、罗克俭、金勇、杨爱云、刘建南、谢维红、童举纲、李征兵当选区委常委,谢高进当选区委书记,何剑波、姚永告当选区委副书记;在区纪委第一次全会上,金勇、王维疆、沈铁波、李炜、易剑、楚军波、姜凌当选区纪委常委,金勇当选区纪委书记,王维疆、沈铁波当选区纪委副书记。

2011年6月15日,省委巡视第四组副组长李金率队来我区,对我区党委换届工作开展巡视。

2011年7月1日,我区隆重召开庆祝中国共产党成立九十周年暨“七一”表彰大会。

2011年7月5日,我区创建全国文明城市迎检再动员会议召开,高新区管委会主任、天元区区长何剑波要求各单位狠抓不懈,做好创建文明城市迎检工作。

2011年8月26日,国家环保部科技标准司司长赵英民一行来我区实地考察,就国家生态工业示范园区创建工作进行指导。

2011年10月18日神农湖盛大开园,得到了全市市民的广泛赞誉。

2011年10月15日——16日,台湾41个神龙宫、庙、殿,7个团体及国台办、省市县等700余人来我区考察。

2011年11月24日,按照市委宣传部统一安排,我区召开基层单位宣传工作会议,就学习宣传贯彻省第十次党代会精神进行部署。

2011年11月29日,湖南省隆回县县委书记钟义凡带领该县党政代表团来我区考察,高新区工委书记、天元区委书记谢高进接待了代表团一行。

2011年12月5日,全区作风建设工作会议在高新大厦会议中心召开。

2011年12月6日—7日,我区组织全区副科职以上干部进行专题培训,学习贯彻十七届六中全会和省第十次党代会精神。

2011年12月7日,湘潭大学学习考察团来我区参观交流。

2011年12月14日,岳阳经济开发区工委书记、管委会主任胡知荣率团来我区考察调研。

2011年12月20日,县市区委办主任会议在我区召开,市委常委、市委秘书长蔡典维出席会议。

2011年全区项目征地共计1.5万亩,完成5176亩。园区项目征地5943亩,完成近2000亩,收回闲置地145亩。为推进征地拆迁工作,2011年全区新建续建7721套安置房,目前已建成交房4702套,湘湾小区成为全市建成交付的最大安置房小区。

2011年园区完成基础设施建设投资46亿元,完成工业项目投资39.3亿元。栗雨工业园进入产出期,特科能、高远电池、时代新材汽车配件等项目建成投产,投资5.4亿元的汽配园基本建成并引进83家企业入驻。新马工业园拉通了新东路、新马西路、湘芸路等园区干道,湘煤立达、中建五局光伏幕墙等项目进展顺利,投资40亿元的五矿?株硬产业园已开工奠基。

2011年实事管理长效机制进一步健全,在责任、指标、考核、保障等体系上实现了新的突破。实事工作全面完成,新区承办的省市45项为民办实事指标全部完成和超额完成任务,政府绩效评估在2010年全市第一的基础上,2011年继续保持先进。

2011年投资1220万元,新建和扩建泰山、嵩山、栗雨三个街道社区卫生服务中心。在起步晚、时间紧、任务重的情况下,狠抓质量安全,强化建设管理,规范资金使用,在全市督查工作中排名第一。

2011年高标准全面完成合格学校建设,全区第一所公办的火炬幼儿园建成交付使用,规划96个班、投资3个亿的天元学校建设已完成征地拆迁,力争实现2013年秋季招生。

2011年,创建国家创新型科技园区方面,通过国家知识产权试点园区验收;建设全省人才高地已着手编制《中长期人才发展规划纲要(2011—2020年)》;建设全省“两型”产业集聚区方面,栗雨工业园成为全省“两型”示范园区;建设更高水平的全省城乡社会保障全覆盖区方面,城乡低保实现并轨和提标,城镇居民养老保险个人缴纳部分由区补贴40%,城乡社保标准保持全省先进;建设全省城乡就业最充分区方面,在全省率先开展免费职业技术学历培训,新增就业和再就业1.2万人次,新增9个“充分就业社区”。

2011年,高新区完成地区生产总值390亿元,增长15.5%;完成工业总产值1018亿元,增长37%;完成固定资产投资210亿元,增长30%。天元区完成地区生产总值173亿元,增长15%;完成工业总产值270亿元,增长38%;完成财政收入30.55亿元,增长26.6%;完成固定资产投资150亿元,增长36%;实现社会消费品零售总额45亿元,增长23%;城镇居民可支配收入、农村居民人均纯收入24440元、13630元,分别增长14.5%、20%。新区经济总量已超2002年末全市水平。

2011年新区圆满完成省、市交给我们的光荣使命,提前两年实现“1030335”奋斗目标。即从2003年开始,用10年或稍长一点时间,实现年财政总收入30亿元,“一区三园”实现年GDP335亿元,再造一个株洲。