• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 魅力天元 > 天元大事记

2010年大事记

更新时间:2013-10-16 来源: 作者: 字体[ ]

2010年1月15日,成立了城市管理监督指挥中心,对数字化工程进行了软件、硬件提质,构建了完善的数字化城管长效机制。

2010年2月2日,工委工作会议、天元区委三届八次全体(扩大)会议暨工委、区委经济工作会议召开。谢高进主持会议并讲话,要求全区上下围绕“三争”的奋斗目标,转变发展方式,创新体制机制,建设重点项目,改善群众生活,以“三大战役”为主线,强力推进新型工业化和新型城市化,统筹城乡协调发展,全面实现“十一五”规划目标,推动新区经济社会科学跨越。

2010年2月22日,我区最大的安置小区——湘湾小区安置房工程开工建设,项目总建筑面积15.8万平方米,绿地率33.4%,总用户数达1237户,6月底主体工程完工,目前已完成道路、绿化、水电等配套设施建设,一个和谐、绿色的江畔生态小区即将呈现在人们眼前。

2010年2月23日,省教育厅副厅长葛建中一行来我区就全省义务教育均衡发展现场会准备工作情况进行调研督查。

2010年3月3——4日,区政协三届四次会议召开。会议审议了政协工作报告和提案审查情况报告,讨论了政府工作报告,协商了国民经济和社会发展报告、财政预算报告以及法院、检察院工作报告。

2010年3月3——5日,区人大三届四次会议召开。会上何剑波作了政府工作报告,谢高进在闭幕式上作重要讲话。会议审议并通过了人大、政府、法院、检察院工作报告以及国民经济和社会发展报告、财政预算报告,选举产生了株洲市第三届人民代表大会常务委员会委员,株洲市天元区人民法院院长。

2010年3月30日,学习实践科学发展观总结会召开。会上市委第一巡回检查组长龙斯元对我区学习实践活动给予了高度评价。谢高进参加会议并讲话。

2010年4月14日,岳阳市委常委、岳阳经开区工委书记樊进军来我区考察学习。樊进军一行先后考察了欧格瑞、北汽控股南方生产基地和南车时代电动。

2010年4月26——27日,全省推进义务教育均衡发展现场会召开。会上,我区获评全省推进义务教育均衡发展工作先进县市区。

2010年4月,我区被评为“全省推进义务教育均衡发展先进县(市)区”,并作为先进典型,在全省推进义务教育均衡发展现场会上作了经验介绍。今年完成教育投资7000万元。

2010年5月新区展厅建成并对外接待参观。新区展厅于2009年11月开始建设,展厅通过大量详实的资料、照片、实物和多种高科技手段,向来宾全方位展示了新区发展历程、发展成就和未来美好蓝图。截至目前,新区展厅已接待国家、省市级领导50多批次,平均每2天一次接待活动,深受各方好评。

2010年5月4日——13日,省委巡视第四组对我区进行了集中巡视。巡视组在全面了解新区发展情况后,对新区经济社会取得的成绩给予充分肯定,高度评价新区有一个“政治坚定、思想解放、开拓创新、亲民务实、团结和谐”的领导班子,在此次集中巡视的县区中评价是最高的。

2010年5月13日,信访工作会议召开。会议传达了省、市信访工作会议精神,通报我区2007—2009年度全省信访工作先进集体荣誉称号。

2010年5月11日,省委巡视第四组组长黄大林一行对我区进行视察。先后视察了高塘安置小区、时代风电叶片、时代电动汽车、北汽控股南方生产基地、欧格瑞、中央商务区、湘银社区、银海学校、北师大附属学校、湘瓷科艺、神农城等。

2010年5月21日,国家科技部副部长杜占元一行来我区考察高新技术产业发展情况。杜占元一行先后考察了南车株洲电力机车研究所、南车株机、南车株洲电力机车有限公司、时代新材、钻石切削等。

2010年5月27日,中国科学院副秘书长、全国青联常委谭铁牛一行对我区进行考察。谭铁牛一行先后考察了电力机车研究所、电力机车公司、608所、南方公司等。

2010年5月28日湘水湾生态公园一期500亩开工建设,已完成项目征地拆迁5.5亿元,工程建设已完成土石方80余万方,占总工程量的70%。公园会所建设已完成勘测和设计,并于12月中旬开工建设,2011年底基本完成主体工程建设。

2010年5月31日,党的基层组织和党员深入开展创先争优活动动员大会召开。

2010年6月10日,全国人大环境与资源保护委员会副主任委员张文台一行来我区视察。张文台一行先后视察了时代新材、千金药业、时代电动等企业。

2010年6月28日,新区召开天易示范区“两型”社会建设综合配套改革工作会议,正式启动村级配套改革工作,将原有村改为社区,并在社区设立社区政务服务中心,逐步建立城乡居民政策制度统一、经办管理统一、信息平台统一的城乡统筹社会保障体系。截至2010年底,16个“村改居”工作试点已完成,户籍制度改革工作已启动。

2010年6月30日完成神农城核心区城市片拆迁后,10月1日,神农城项目核心工程之一的神农广场正式对外开放,成为株洲市民休闲、娱乐的首选区域,赢得八方赞誉。

2010年7月1日,中国共产党建党八十九周年表彰大会召开。谢高进、何剑波出席会议,会上对30个先进基层党组织、100名优秀共产党员、30名优秀党务工作者、5个五好远教教育站点进行表彰。对今后的工作,谢高进要求全区必须始终坚持“三争”奋斗目标不动摇,要用一流的业绩接受挑战,要用创新的精神攻坚克难、要用豪迈的激情畅享未来。

2010年7月7日,省委副书记、代省长徐守盛来我区考察调研。徐守盛先后考察了南车株机、南车株洲所、南车电机、北汽控股株洲分公司、南车时代电动汽车等企业。

2010年7月12日,省委巡视组来我区就5月4日——13日集中巡视情况进行反馈。反馈会上,巡视组对我区领导班子和全区整体工作给予充分肯定和高度评价。省委巡视组第四组组长黄大林寄语天元区,要突出园区特色,充分发挥园区产业集群的效应,把配套产业做大,大力发展第三产业,实现新的跨越。

2010年7月20日,市委书记陈君文、市委副书记、市长王群和全体市委常委、市人大常委会主任、市政协主席率市直相关部门负责人来我区就“三大战役”进展情况进行考察。

2010年7月21日,高新大厦举行了隆重的揭牌仪式,标志着新区行政中心正式启用。

2010年7月27日,湖南省委常委、常务副省长于来山一行来我区就经济社会发展情况及“两型”社会建设工作进行考察。于来山一行先后考察了北汽控股南方生产基地、唐人神集团株洲本部、神农城、湘江风光带、株洲市中心医院。

2010年7月30以“情满新区、畅享未来”为主题的首届新区艺术节于日在新区行政中心闭幕。此次艺术节为期一个月,共有81个节目、468幅作品参演、参展,参与人数达3000余人。参演节目形式多样、作品丰富多彩,全面展示了新区文化生活的丰富多彩和群众艺术的激情奔放,将奋发向上的“火炬”精神表现的淋漓尽致。

2010年8月10日,工委工作会议、区委三届九次全体(扩大)会议召开。会议的主要任务是贯彻落实市委十届十次全会精神,回顾总结上半年工作,安排部署下半年工作。

2010年8月按照“两型”小区打造栗雨城?颐景园建成交房。小区内有可供居民娱乐健身的配套设施及优美的绿化景观设计,成为新区 “两型”生活的标杆社区。

2010年8月26日,总投资达5000万元的栗雨小学落成。栗雨小学占地58.3亩,总建筑面积18000平方米,学校规划36个教学班,1600多个学位,分两期完成。9月开始招生,共20个班,教职工74名、学生720名,学校建成后解决了园区范围内流动人口、进城务工人员和农民工子女入学问题。

2010年9月10日,全国政协常委、民盟湖南省委主委、湖南省国土资源厅副厅长杨维刚一行来我区就《长株潭两型社会农业产业发展最优方式选择》课题进行调研座谈。

2010年9月10日,市委常委、副市长黄曙光率市直相关部门来我区就“政居分设、选聘结合”社区管理体制改革进行调研。

2010年9月20日,“三大战役”项目调度会召开。谢高进出席会议并作重要讲话,何剑波主持会议。

2010年9月20日,维稳工作调度会召开。谢高进出席会议并作重要讲话。

2010年9月29日,天元区第三届人大常委会第十九次会议召开。

2010年10月,新区成为湖南省首个通过国家生态园区论证的工业园区。

2010年10月28日,北汽集团株洲南方生产基地首款产品BC306Z下线,12月26日首款轿车BC301Z下线,项目全部建成后,将实现整车产能20万辆,发动机产能20万台的目标。

2010年11月13日,老干部活动中心——颐乐园隆重举行落成典礼。颐乐园整体建设采用江南民居风格,依山傍水,环境优美。主体建筑为三层框架结构,总建筑面积3106平方米,共有功能用房45间,设施完备、功能齐全,是集娱乐、保健、运动、休闲、学习于一体的“老年乐园”。

2010年12月7日,市委书记陈君文率相关部门负责人来我区视察,陈君文一行先后视察了湘水湾生态园、栗雨休闲谷、马家河镇大石桥社区服务中心、株洲大道延伸段等地。

2010年12月株洲大道延伸段年底通车。株洲大道延伸段东起大石桥,西抵株洲于湘潭交界处,全长4.7公里,路幅宽80—120米,投资概算约5.4亿元,工程内容包括主道提质和两条辅道、九座桥梁、一个地下通道的建设以及路灯、绿化、管网配套设施等。

2010年启动了城区八条主干道建设。长江南路二三四街区完成投资1.3亿元,年底实现通车;长江西路、嵩山路一街区、长江北支路、昆仑山路三街区已全面完工;泰山西路七街区、长江北路一二街区、滨江路、韶山路的提质改造已全部完成。随着道路建设的不断推进,新区城市化进程大大加快。

2010年全区已实现交地34宗7121亩,在征土地20宗 8109亩正在陆续完成。

2010年全区共完成36个绿化提质项目,新增绿地面积198.8公顷,拆墙透绿1715.5米。全区绿化覆盖率达50%,绿地率达45%,人均公共绿地达12万平方米。提质改造了城区5条主干道。滨江路临街建筑物美化、亮化工程年底全面完工。

2010年,新区完成安置房建设投资9.08亿元,在竹山、新泰、湘湾、凿山、新高塘、王家坪6个安置小区建成安置房2940套,另有4320套安置房正在11个安置小区内正在建设,并全面推进相关配套设施的完善,一年内建成安置房数量相当于2004—2009年安置房建设总量,可基本解决被征地农民的住房问题,为失地农民建设了全新的幸福家园。

2010年新区率先启动实施了新型农村养老保险,惠及新区10余万人民群众,目前全区社会保障覆盖面达95%,高于全市、全省水平,可望率先建成全省社会保障全覆盖区。

2010年全省公众安全感调查中,新区在全省排名进入前20名、居全市第2位,再次获得“省社会治安综合治理先进区”称号。区级领导包案的34个问题,已解决17个,市交办的7个信访突出问题已全部解决。

2010年,全区开展“‘两型’社会作表率,‘三争’战场当先锋”、“说说身边的好党员”、“构筑基层组织堡垒,争当新区‘三争’先锋”、“党建带群建,助推党群共建”等创先争优主题活动6次,在全区党员干部当中,掀起了一股创建先进基层党组织、争当优秀共产党员的热潮。

2010年对镇、街道6名领导班子党政正职拟任人选进行了全委会票决,确定了19名县处级副职后备干部人选,选拔科级正副职后备干部146人,“以良好的作风选人,选作风好的人”的选人用人机制日臻完善。

2010年投入园区开发建设资金11.57亿元,创历史新高。完成工业用地场平3128亩,销售工业用地1908.5亩。栗雨工业园基本完成工业用地开发和产业布局,园区开发建设主阵地实现向新马工业园转移。新马工业园规划面积从12平方公里增至20平方公里,商住用地比例由15%提高到29%,拓宽了后续发展空间。工业楼宇开发方面,今年重点建设了汽车零配件产业园,该项目规划分3期,总建筑面积30万平米,其中1期项目3.5万平米7栋厂房年底交付。

2010年完成地区生产总值285亿元,同比增长15%;完成工业总产值730亿元,同比增长20%;完成全社会固定资产投资175亿元,同比增长25%;实现财政总收入25亿元,同比增长25%;城镇居民可支配收入21560元,同比增长12.3%;农村居民纯收入11090元,同比增长16.5%,全面、超额完成了“十一五”各项任务。5年来,新区主要经济指标总量和增幅均处于全市、全省前列,经济总量达到全市2000年的水平,圆满完成2000年市委交给我们的“奋战十年,再造新城”的任务。