• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 魅力天元 > 天元大事记

2009年大事记

更新时间:2013-10-16 来源: 作者: 字体[ ]

2009年1月9日,市委副书记、新任市长王群、副市长肖文伟率市直相关部门负责人来高新区视察工业项目建设。王群一行先后视察了时代新材风电叶片、江山生物、创科硅业等项目。

2009年2月6日,由南车株洲电力机车研究所有限公司(南车时代)规划投资的南车时代风电产业园奠基。项目占地约240亩,总投资逾5亿元。项目建成后将形成年产300台1.65兆瓦级风力发电机整机生产能力,提供500余个就业机会,同时带动上下游产业链发展。一个以南车时代整机制造产业为龙头,涵盖风电电机、风电叶片等多个配套产业的产业集群呼之欲出,有望成为新区新的产业支柱。至2009年底,该项目基本完成了厂房土建基础施工。

2009年2月17日,市政协七届十三次主席会议成员在市政协主席刘岁文率领下莅临新区视察工业项目建设情况。主席会议成员一行先后实地视察了时代新材风电叶片、南车时代电动汽车、欧格瑞轿车变速箱、创科硅业、湘依电器等项目。

2009年3月24日,铁道部总工程师何华武到株洲时代新材料科技股份有限公司专题调研客运专线产品。

2009年5月22日,市人大常委会主任姜玉泉率市人大常委会主任会议成员,视察高新区园区建设。

2009年6月2日,新区成立了“两型”社会建设综合配套改革领导小组办公室。编制了《株洲天易示范区建设总体规划》和《株洲天易示范区“两型”社会建设发展纲要》,制定了7个“两型”示范点创建标准体系和创建考评办法。

2009年6月4日,省计生委主任李万郴带队来新区检查流动人口计划生育省内“一盘棋”试点工作。

2009年6月4日,德国驻华使馆经济处主任公使柯殷博士一行来湖南欧洲工业园考察。

2009年6月26日,市委副书记、市长王群来高新区考察。要求将高新区打造成为“两型”社会建设示范区,为全市创造经验。

2009年7月2日,国土资源部副部长鹿心社率团来区调研,先后考察了“新高塘安置小区”和天台金谷部分企业。

2009年7月9日,市政协主席刘岁文率驻会主席来高新区考察,视察了园区部分企业、重点项目。

2009年9月2日,北汽南方基地全面拉开建设,车身厂、涂装厂、发动机厂、总装厂四大厂房和综合办公楼全部开展施工。预计2010年12月底,北汽南方基地将实现新车下线并投放市场。

2009年10月22日,国家计生委副主任崔丽在省人口计生委主任李万郴、市委书记陈君文、市委常委、副市长黄曙光、市委常委、市委秘书长王志刚陪同下,考察指导新区人口与计划生育工作。

2009年11月5日,市委副书记、市长王群、市委常委、常务副市长翟笃培考察湘江风光带防洪道路景观工程征地拆迁及工程建设工作。

2009年11月24至27日,全国爱卫办对株洲市创卫工作进行了全面考核鉴定,我区顺利通过考核。

2009年12月9日,市委书记陈君文视察千金药业。

2009年12月25日,总投资5.6亿元的武广客运联络线通车。联络线东起中环大道,西至武广株洲西站,由王家坪立交桥、炎帝大道、站前广场三部分组成。

2009年,园区建设快速推进。全年园区基础设施建设投入20亿元,为历年之最。园区开征土地面积8540亩,交地4316亩,取回工业用地指标3958亩。招商引资成效显著。全年共引进内外资项目53个,合同引资额82.1亿元,实际到位资金41.2亿元。融资规模创历史之最。全年融资规模突破45亿元。高科集团实现融资22.5亿元,园区在建和已建企业融资21亿元,为中小企业担保贷款融资1500万元。向上争取各类科技项目资金9618万元,向上争取实事项目资金9631万元。