• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 政务公开 > 专题专栏 > 环保督察专栏

天元区环保督察简报

更新时间:2018-05-11 来源: 作者: 字体[ ]

环保督察简报

1期

天元区配合环境保护督察工作领导小组办公室                 2018年5月8日

 

※  株洲市环境保护督察组对天元区督察工作动员会

※  现场环保督察

 

 

 

 

 

株洲市环境保护督察组对天元区督察

工作动员会

  根据市委、市政府统一安排,5月7日至18日市环保督察组开始对我区开展为期12天的环保督察5月7日,市环保督察组对我区开展督察工作动员会(简称“动员会”),高新区党工委书记、天元区委书记周建光高新区管委会主任朱振湘参加动员会。

 


环保督察工作安排及要求:督察组组长陈建光强调,本次环保督察是我市坚决落实党的十九大精神和中央经济工作会议关于环境保护重大决策部署,这次选择在天元区开展第一轮环境保护督察,充分体现了市委、市政府对生态文明建设和环境保护工作的高度重视和关注,也是对生态文明建设和环境保护工作的一次全面体检。各级各部门严肃认真对待,积极配合督察组工作,确保环境保护督察各项工作能够圆满顺利完成。督察组也将在督察过程中坚持实事求是、风清气正,本着对经济社会建设大局、生态文明建设高度负责的态度。大家要充分把握好这次环境保护督察的有利契机,通过督察进一步查摆问题、落实责任,加快解决一批影响科学发展和人民群众身体健康的突出环境问题,让人民群众在环境质量改善上有获得感。

督察组组长毛亚文对环保督察工作重点与内容进行了说明,要求各相关部门配合好督察工作,边督察边整改,按照“三严三实”的要求,采取环保督察“见人、见事、见责任”的方式,发现问题,一查到底,绝不姑息。

最后,天元区委书记周建光做了动员讲话表示以更高的站位配合好环保督察工作,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局,把生态文明建设和环境保护工作摆上更加重要的战略位置。要充分借鉴中央环保督察期间总结出的经验,坚持把推动问题整改贯穿环保督察工作始终以铁的措施、铁的手腕,坚决做到“三不三要”——绝不遮掩,要虚心接受、照单全收;绝不拖拉要立查立改、改就改好;绝不敷衍要举一反三、建章立制,真正将环保督察落到实处全区上下要全力配合、积极作为,以更务实的作风、更主动的姿态保障好环保督察工作的开展

 

现场环保督察

 

5月7日上午督察组对汽博园内的企业进行了现场督察,重点针对企业的环保审批手续、环保设施运行情况,危险废物收集处置情况及污染物达标排放情况进行了检查。下午对绿心地区的生态保护情况进行了现场督察。

 

投诉问题交办情况:5月7日开始,由我区配合环境保护督察领导小组办公室已在区政府大楼五楼会议室集中办公,主要负责市环保督察期间备检工作的组织领导、统筹协调、调度指挥等工作。同时,办公室还负责市环保督察派遣任务单的交办收集整理工作。截止5月8日12点接到群众举报环境污染问题共18件,其中按照涉及部门分类统计:其中环保分局10件、区城管局12件、区水利局1件、区建设局3件、区交警大队1件、创业服务中心1件、群丰镇政府1件。涉及油烟问题10件,涉及企业排污问题4件,涉及生活污水直排问题1件,涉及汽车尾气超标排放问题1件,涉及居民住宅周边环境脏乱问题2件。督察组交办的问题已全部下达到各相关职能部门,目前正进行核实并处理。